
Весной 2015 года «Вечорке» стало известно, что в связи с кризисом была расформирована конеферма в Шилке, а племенных коней раздарили или сбыли за бесценок. «Антимонопольщики» уже признали, что налицо – нарушение закона, но власти продолжают настаивать на своей правоте.
Шилкинская прокуратура обратилась в антимонопольную службу, чтобы проверить, легально ли были проведены сделки по продажам и дарению коней без проведения конкурса или аукциона. Недавно «антимонопольщики» дали письменный ответ, где подтвердили: все эти операции были незаконными.
Несколько дней назад на сессии народных депутатов зашла речь о данных обстоятельствах дела. Однако глава муниципального района Дмитрий Пляскин и председатель совета муниципального района Николай Бородин не просто не признали своей оплошности, но и заявили, что намерены обжаловать это решение через суд.
Напомним, что весной текущего года решением совета муниципального района «Шилкинский» все товарно-материальные ценности конефермы были распроданы. Породистые кони, призеры краевых соревнований, были оценены всего в 8-10 тысяч рублей, так что чиновники сильно продешевили.
Кроме того, когда принималось решение о расформировании конюшни, чиновники обещали взамен построить детскую спортивную школу. Не о дальнейших действиях в этом направлении, не о судьбе породистых лошадей после их продажи информации получить не удалось.
Справка «Вечорки»:
Конеферма в Шилкинском районе была создана около 15 лет назад. Не так давно там обитали 68 коней. Почти все постояльцы конного двора были племенными, породистыми лошадьми, родившимися от лучших производителей России.
На фото: после озвучивания цен создалось впечатление, будто чиновники торговали не конями, а кониной.