
Но поводом для визита корреспондента стало не только это событие. В поездке удалось своими глазами убедиться, что не исчезли пока деревни, где селяне трудятся на предприятиях, а бухать им просто некогда.
Местные жители рассказали, что и былые годы не могли жить без песни и танца, хоть Дома культуры и в помине не было. Зимой ютились в квартирке, расположенной в половине обычного деревянного дома. Там устраивали и концерты, и творческие вечера. Летом специально для этих целей соорудили беседку, служившую импровизированной сценой.
Даже семейные праздники здесь принято отмечать всем селом!
- У нас и певцы, и баянисты, и артисты - скучать не приходится! Сами себя веселим! - пояснила Вера Александровна Филинова, глава администрации сельского поселения "Илимское". На удивление приезжих она лихо отплясывала вместе с селянами, ничуть не смущаясь. Большую часть жизни женщина проработала учительницей начальных классов, и себя считает не чиновником, а педагогом, подругой, соседкой.
Бывший глава, которому уже стукнуло 65, не отставал от задорной преемницы. Со сцены нового клуба он затянул "Сам себя считаю городским теперь я..." А после признался, что песня является для него автобиографичной - долгое время жил в Чите, но все равно вернулся в родную деревню.
Кстати, трудиться здесь приучают с детства. В сельской школе ребятишки выращивают овощи, которые повара используют для приготовления обедом для учеников. Остальную часть закупают детские сады Нерчинска, а средства идут в школьный бюджет.
Почему численность населения села Илим не убывает? Какие предприятия здесь действуют, несмотря ни на что? И как власти решили проблему с пьянством?
Об этом читайте в свежем номере "Вечорки", который выйдет в свет в среду, 30 декабря 2015 года.
На фото: жителям села Илим Дом культуры нужен не "для галочки". Неспроста люди так искренне радовались.