
Уже 11 лет 25 января в России отмечается День студенчества. Изначально этот праздник назывался «Татьянин день» в память святой мученицы Татианы Римской.
После подписания в 1755-м году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал сначала праздноваться как день рождения университета, а потом и как праздник российского студенчества. С 2005-го года 25 января официально отмечается, как «День российского студенчества».
«Я практически никогда не был студентом, — отмечает внештатный корреспондент газеты «Вечорка» Борис Ветров. — К этой прослойке общества я, что в советское время, что в нынешнее, отношусь подозрительно. Причина этого такова, что как бы ни было печально, 90 процентов студентов — люди, мыслящие схематично, по каким-то устоявшимся шаблонам. Поэтому я считаю, что человек, посвятивший себя самообразованию, гораздо лучше приспособлен к жизни, нежели стандартно выученный студент».
«Мне было хорошо в школе, там мы с подружкой были активистками, — вспоминает корреспондент газеты Мария Снегова, — ходили на всякие концерты, участвовали в конкурсах - жизнь кипела. Я ожидала, что и в университете будет также драйвово, но я ошиблась. Странно, но все веселые моменты моей жизни в этот период вообще не были связаны со студенчеством и учебой, хотя университет закончила с отличием. Я хотела скорее трудоустроиться. Работать по специальности начала уже со второго курса - вот это был настоящий азарт и море эмоций! Правда, все работодатели поначалу говорили, что в институте нас учат не тому. Приходилось учиться заново».
Коллектив газеты «Вечорка» поздравляет всех студентов с их официальным праздником и желает образовательного роста, веселых студенческих мгновений и радостных воспоминаний.
Фото с сайта Mosi.ru