
Правительство Германии разыскивает в России бывших советских военнопленных. Военный комиссариат Забайкальского края обратился к жителям региона с соответствующим заявлением.
«В целях исполнения указаний Главного Организационно-Мобилизационного Управления ГШ ВС РФ по розыску получателей одноразовых индивидуальных денежных пособий просим откликнуться бывших советских военнопленных и обратиться в отдел военного комиссариата Забайкальского края по Кыринскому и Акшинскому районам», - говорится в одном из таких заявлений.
Напомним, Бундестагом ФРГ в мае 2015 года было принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы». Помощь производится за счет добровольных пожертвований граждан ФРГ.
Как сообщает сайт www.krestyane34.ru, согласно директиве, которая поступила в МИД РФ, право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Второй мировой войны в Германию в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.
Директивой также оговаривается, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).
Определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности, относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, это лица, сотрудничавшие с германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных (военизированных) подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.
Фото с сайта www.news.21.by