Падёж забайкальского скота: Как переживают голодные времена районы края

  • 3 февр. 2016 г.
Падёж забайкальского скота: Как переживают голодные времена районы края В настоящее время во многих районах Забайкальского края сложилась критическая ситуация с обеспеченностью домашней скотины кормами. Весенние пожары и засуха с одной стороны, запрет проведения палов с другой – все это в конце концов негативно сказалось на заготовке сена. Редакцией газеты «Вечорка» было принято решение проконтролировать ситуацию на местах и дать свою оценку происходящему.

Сейчас по информации журналиста «Вечорки», в Ононском районе ситуация стабильная. В СПК «Красная Ималка» пока справляются своими силами. Сено у них есть, но его немного. Откорм скота в этом году не производится. Сложнее ситуация обстоит в СПК «Рассвет». Там в виду нехватки сена были вынуждены использовать неприкосновенный запас. На корм скоту пошло сено 2014 года, а также ветошь 2015 года. Работники надеются, что скоро сойдет снег и можно начать пасти скот. Травы под снегом сохранилось очень много, на это и надежда.

- Легче всего в такой ситуации с верблюдами. Их и кормить не надо, и поить. Сейчас табун, в количестве 60 голов, пасется по берегам о. Торей. В это время у верблюдов начинается гон, им вовсе не до еды,- рассказывают работники СПК «Рассвет».

Напомним, 1 февраля, Общественная палата Забайкальского края обратилась к жителям региона с просьбой собрать средства для помощи хозяйствам края. Сейчас обстановка в Дульдургинском, Могойтуйском, Шилкинском и других районах более чем не однозначна. В некоторых селах сена осталось всего на пару недель, а это верная смерть для скота в ближайшие недели.

О том, как фермерские хозяйства, подворья в районах Забайкальского края переживают это тяжелое время, а также о том, кто в этой ситуации оказался истинными скотами, читайте на нашем сайте и в свежих номерах «Вечорки».

На фото: Степной пожар 2015 г. в Акшинском районе Забайкалья, он то и стал основной причиной отсутствия кормов.
Фото из архива "Вечорки"