
Прошлый год был очень благоприятным для жителей Тунгокоченского района, расположенного на севере Забайкальского края. Здесь сеном запаслись надолго.
Жители Тунгокочена постепенно отходят от ведения подсобного хозяйства. Мотивируя тем, что все в наше время можно купить, не стремятся держать скот. Те же жители, кто еще сохранил подсобные хозяйства, проблем с кормами не имеют. Сена здесь в прошлом году накосили очень много. Люди довольны, а коровки сыты.
По данным районных властей на январь 2016 года в селе Тунгокочен насчитывалось 280 КРС, 130 лошадей и 140 оленей. Последние, кстати сказать, ни от каких природных катаклизмов не зависят. Питаются ягелем, особого ухода не требуют.
В выгодном положении оказались и владельцы верблюдов. Их в Забайкалье разводят в Ононском районе, что на юге Забайкалья. Как и оленей кормить верблюдов не надо. Сейчас табун в количестве 60 голов пасется по берегам озера Торей. Так как в это время у верблюдов начинается гон, им вовсе не до еды.
Напомним, 1 февраля, Общественная палата Забайкальского края обратилась к жителям региона с просьбой собрать средства для помощи хозяйствам края. Сейчас обстановка в Дульдургинском, Могойтуйском, Шилкинском и других районах близка к критической. В некоторых селах сена осталось всего на пару недель, а это верная смерть для скота в ближайшие недели. Весенние пожары и засуха с одной стороны, запрет проведения палов с другой – все это в конце концов негативно сказалось на заготовке сена в крае.
На фото: Паноптикум – северные олени на юге Забайкалья. Просто гостившие в даурских степях эвенки забыли там своих оленей.
Фото из архива «Вечорки».