Падеж забайкальского скота: Старец из Алханая еще осенью 2015 года спрогнозировал проблемы из-за ожидаемой нехватки кормов

  • 4 февр. 2016 г.
Падеж забайкальского скота: Старец из Алханая еще осенью 2015 года спрогнозировал проблемы из-за ожидаемой нехватки кормов Скотник из села Алханай Игорь Содномов, которого репортерская группа «Вечорки» повстречала в октябре прошлого года неподалеку от одного из фермерских хозяйств в Дульдургинском районе, рассказал тогда, что к концу зимы практически всем местным хозяйствам нечем будет кормить крупный рогатый скот и овец.

- Лето худое выдалось нынче. Сена мало смогли заготовить. Много мяса продавать придется. Скотину забивать все будут, сокращать поголовье. С кормежкой туго станет, особенно на исходе зимы. А на подножном корме долго не протянуть. Да и нет его почти. Вон, бугры то все голые стоят, - сетовал тогда старик в беседе с корреспондентом «Вечорки».

Игорь Содномов также рассказал о случае, который произошел с ним накануне. Дикие собаки пробрались в стайку его чабанской стоянки и напали на овец. По словам скотника, ему чудом удалось отбить двух баранух, которых уже начали душить псы.

- Ружья то все поотобрали. Не чем теперь пулять. Вот, палками и гоняем, - поведал тогда он корреспонденту «Вечорки».

С его слов, диких собак и волков в дульдургинских степях развелось достаточно много. Отстрел никто не производит. Хищники ведут себя нагло и без боязни подбираются вплотную к животноводческим стоянкам.

Добавим, что согласно данным ИА Чита.ру, волки в Дульдургинском районе в 2015 году загрызли 18 коров, 84 овцы и 22 лошади.

Что касается запасов кормов для скота, то на сегодня в Дульдургинском районе сложилась одна из самых сложных ситуаций в крае по выходу из зимовки.

На фото: Скотник Игорь Содномов еще осенью предрек падеж скотины в Забайкалье.