Падеж забайкальского скота: Ни сена, ни соломы

  • 5 февр. 2016 г.
Падеж забайкальского скота: Ни сена, ни соломы Купить в настоящее время в Чите сено практически невозможно. В этом убедились корреспонденты «Вечорки», которые вчера, 5 февраля провели собственный эксперимент.

В традиционных местах продажи - в Чите, Песчанке, Атамановке и угданском кольце - на вчерашний день не было ни одной соломинки. На сайте Чита.ру сено предлагали только в одном объявлении.

- И то за ним надо было ехать к черту на кулички, а точнее в деревню Новоберезовка Шилкинского района и самим грузить. Там оно продаётся по 5 рублей за килограмм,- говорят сотрудники репортерской группы «Вечорки».

В конце концов журналисты приобрели ставший дефицитом из-за засухи корм для скотины. Им торговал в Каштаке фермер Матвей из Ононского района. Тридцатикилограммовый тюк у него стоил 300 рублей.

- Хорошее сено, последнее, однако. Скидку не дам, - сказал Матвей и продал «Вечорке» 21 тюк сочного лакомства для домашних жвачных животных.

Это сено было доставлено в Атамановку, где обитают редакционный козел – вылитый Тимур, две козы, три козленка и тридцать кроликов.

Напомним, 1 февраля, Общественная палата Забайкальского края обратилась к жителям региона с просьбой собрать средства для помощи хозяйствам края. Сейчас обстановка в Дульдургинском, Могойтуйском, Шилкинском и других районах близка к критической. В некоторых селах сена осталось всего на пару недель, а это верная смерть для скота в ближайшие недели. Весенние пожары и засуха с одной стороны, запрет проведения палов с другой – все это в конце концов негативно сказалось на заготовке сена в крае.

На фото: Единственное в Чите сено досталось редакционным козлу и козам.