
До единого дня голосования 18 сентября осталось ровно полгода. В один день в Забайкалье состоится и предварительное голосование – 22 мая. «Единая Россия» сегодня уже не может формировать списки за закрытыми дверями кабинетов. По просьбе редакции Народной газеты наш обозреватель Александр Тарасов прокомментировал особенности предвыборной ситуации.
Выборы депутатов Государственной Думы становятся делом все более насущным. Принимая, особенно, во внимание, что прошлая думская кампания закончилась «болотными» забавами капризных москвичей - самыми массовыми протестами за все последнее время. Поэтому власть порядком взволновалась серьезным вопросом, как провести общефедеральные выборы в условиях усиливающегося падения уровня жизни.
Раньше политическая система современной России предполагала существование оппозиции в легальном поле и допуск её в большинстве своем до выборов. Сейчас сама процедура выборов становится более честной, что требует от действующей элиты весьма тонкой работы и довольно больших усилий. Действенность новой модели в посткрымскую эпоху и будет, по-моему, широко апробирована на практике федеральных выборов, до участия в которых, похоже, будут допущены все оппозиционные партии, а большинству кандидатов оппозиции удастся зарегистрироваться и попробовать свои силы в одномандатных округах.
В то же время праймериз партии парламентского большинства приобрели широкое распространение и активно освещаются в СМИ, что должно подчеркнуть открытость выборов. «Единая Россия» сегодня уже не может формировать списки за закрытыми дверями кабинетов. Партия активно готовится к праймериз, 22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование, которое, по замыслу организаторов, позволит выявить наиболее достойных кандидатов в парламентарии на следующих выборах. Будем надеяться, это даст и возможность сформировать более реальные предвыборные программы в процессе встреч с населением и дискуссий внутри партии.
Сейчас идет достаточно активная регистрация кандидатов. В Забайкальском крае в предварительном голосовании будут участвовать такие разные люди, как депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон и советник председателя законодательного собрания края Роман Амплеев. Что само по себе обещает интригу, поскольку единоросы организуют и предвыборные дебаты, которые – хочешь – не хочешь, но сами по себе должны повысить соревновательность процесса. Дебаты участников праймериз начнутся со 2 апреля и будут проводиться вплоть до 15 мая. При этом участники еще не могут критиковать друг друга, но уже должны предлагать свои варианты решения разных проблем. В число обязательных тем вошли борьба с коррупцией и расточительством, социальные вопросы здравоохранения и образования, экономическая и промышленная политика России, сельское хозяйство и жилье. Будет идти обязательная трансляция в режиме он-лайн. По-моему, это будет довольно забавно, жители Забайкалья смогут своими глазами посмотреть на эту публику и самолично познакомиться с талантами соискателей их электоральной поддержки.
С учетом вышеизложенного, во-первых, возможность попадания оппозиции во власть, так или иначе, существенно возрастает. С другой стороны, возможность и опыт постоянного участия представителей разных политических взглядов в выборах, необходимость существования именно в конкурентном поле, в теории способны повысить объединение оппозиционных сил и их общую способность выживать на политическом поле. Учитывая все обстоятельства, переход к конкурентным формам избирательного процесса в принципе повышает шансы российской политической системы на итоговую демократизацию.