
В далеком 1959 году в Читинской области произошла трагедия — в результате аварии было разлито токсичное ракетное топливо. При ликвидации аварии несколько десятков военнослужащих Забайкальского военного округа получили тяжелое отравление.
Более двух десятков военнослужащих впоследствии скончались в окружном госпитале. По существовавшим тогда правилам все, связанное с происшедшим, засекретили. Военных похоронили в братской могиле на территории Первого читинского городского кладбища — без надгробий, без имен… Даже точного числа захороненных не известно.
Но все тайное рано или поздно становится явным. Впервые информацию об этом удалось получить читинскому краеведу Александру Лыцусю, который и поделился ею с казаками Читинской станицы.
Казаки и члены Отряда имени Петра Бекетова за счет своих средств, не получая никакой помощи от властных структур, огородили территорию могилы, разровняли площадку и засыпали ее песком, выложили бордюр и установили большой металлический крест — один на всех.
10 июня мемориал погибшим воинам был открыт. Войсковой священник отец Сергий Комков отслужил заупокойную литию. От Читинской станицы был возложен венок, присутствовавшие положили цветы.
Установить имена погибших и детали произошедшего более полувека тому назад — дело будущего, Бог даст, недалекого.