
Лето – не самое выгодное время для реализации мяса сельчанами. Перекупщики мяса на Богатовском рынке диктуют самопровозглашенные цены на тот или иной продукт сельского хозяйства. Так цена за килограмм говядины сегодня варьирует в пределах от 160 до 175 рублей.
Реализация мяса – основной источник дохода сельских жителей. Круглый год со всего края тоннами возится мясо на Богатовский рынок. Если прошлой зимой можно было заработать 30 тысяч за буренку весом в 150 кг. по 200 руб., сейчас, в августе, она принесет доход хозяину только 24 тыс. руб. из расчета 160 рублей за кило. Цена на конину держится в пределах 130 рублей.
Также летом бывают случаи, когда жители сел отдают ее за бесценок.
- На Богатовский рынок мы приехали поздно, после обеда. Перекупщики определили мясо как второй категории, - делится пережитым сельчанин. – Из-за этого ее стоимость понизилась до минимального. Пришлось сдавать, а что больше делать. Не выкидывать же.
А в мясных лавках за килограмм мякоти говядины в среднем ваш кошелек похудеет на 380 рублей, за свинину – на 370.
- Особым спросом у покупателей пользуется свинина крестьянского забоя. Но тут есть один непонятный для меня, как продавца, момент, почему-то люди при выборе мяса ориентируются по внешнему виду. Парная свинина крестьянского забоя отличается не очень красивым видом, кровянистостью. А люди покупают красивый беленький кусок импортной свинины, считая его натурпродуктом забайкальских животноводов, - рассказывает продавец одного из мясных отделов крупного супермаркета.
Проведя несложные математические действия, задаешься вопросом, почему при такой низкой закупочной цене, стоимость в магазинах только дорожает?
Фото: Архив «Вечорки»
На фото: Мясной ряд одного из читинских рынков