
Идёт обмолот ячменя
Ворох поступает в недра комбайна сухой и чистый. Это позволяет без предварительной очистки выгружать бункерное прямо в зерноочистительный агрегат.
Очищенное зерно по чистоте подходит к 1 классу семенного стандарта. Но необходимо проверить семена на всхожесть. Забайкальская погода очень часто вносит в дела здешних растениеводов свои коррективы. И этот год не исключение. Если в Чите четвертая неделя августа обходится без осадков, то в стерликовском хозяйстве дожди и туманы прибили скошенные валки к земле. Неделя нахождения валка под осадками может отразиться на качестве семенного материала.
По предварительным выкладкам, урожайность ячменя в хозяйстве идёт на уровне 15 центнеров с гектара. Такой урожай, по словам главы КФХ Валерия Стерликова, не даёт прибыли. Для окупаемости затрат необходимо иметь урожай в 20 центнеров с гектара посевной площади. Затяжная засуха первой и дожди второй половины лета на фермерских полях, дают появлению такого явления как «подгон». Но этот подгон на здешних полях не тот привычный на забайкальских полях подрост в кусте злака, он поднялся на убираемом поле уже от отавы скошенного в валки ячменя. Это «послесловие» результат действия высокой энергии роста растений на чистой пашне и оно сильно смахивает на засеянную культуру с урожайностью в 5-6 центнеров зелёной массы пока.
По распоряжению главы хозяйства и главного агронома по совместительству, эта зелёная масса после подборки валков пойдёт на выпас гурту крупного рогатого скота. Естественные пастбища здесь ограничены и все фермерское животноводство питается практически либо с пашни, либо с культурных сенокосов. Это хозяйство в любых погодных условиях заготавливает корма для своего скотоводства только на своей территории в размерах до 30-40 центнеров кормовых единиц на условную голову.
На фото: Уборка зерновых в хозяйстве Стерликова