
В настоящее время больше половины россиян выступают за порядок в стране в ущерб демократии. Такого мнения чаще всего придерживаются сторонники КПРФ и пожилые люди. Сторонниками демократии чаще всего выступает молодежь.
«Более 45% опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность страны, 29% считают, что порядок — это соблюдение законов, 20% трактуют порядок как возможность для каждого реализовать свои права. Лишь каждый пятый участник опроса считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, «пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам». На такой точке зрения стоят москвичи и петербуржцы (33%), а также молодежь (29%). Демократия, по мнению 47% респондентов, — это свобода слова, печати, вероисповедания. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, а 19% — со строгой законностью. При этом люди хотят не застоя, а «стабильного улучшения жизни». Хотят — и получают: более 80% опрошенных считают, что «страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит». Свыше половины респондентов полагают, что «страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера». Число сторонников «быстрых, кардинальных реформ в экономической и политической сферах» сокращается — их сейчас менее трети», — пишет журналист «Российской газеты».
По мнению российского большинства, демократия нужна, но «совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике» страны. Нужной демократию считают 62% опрошенных, а 55% признают ее только в национальном обличье. Почти 45% уверены, что западная демократия несет России хаос и разрушение.