Чита: Задержанного держали в камере с антисанитарными условиями

  • 12 нояб. 2016 г.
Чита: Задержанного держали в камере с антисанитарными условиями В редакцию народной газеты «Вечорка» обратился житель Читы Игорь Цветков. В своем обращении мужчина рассказал о пребывании в камере для административно задержанных в Железнодорожном отделе полиции. За все время пребывания, а именно за 30 часов задержанному не предложили ни воды, ни еды, санитарные условия содержания, по его словам, не соответствовали никаким нормам, кроме того в отделении полным ходом шли ремонтные работы.

«В период с 10 часов 10 минут 30 октября по 16 часов 00 минут 31 октября 2016 я находился в ОП «Железнодорожное» в камере для административно задержанных в ожидании рассмотрения, мировым судьей, протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.
За 30 часов административного задержания мне ни разу не предоставили еды или воды, хотя этот вопрос урегулирован ч. 4 Постановления Правительства РФ от 15 октября 2003 г. № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц».

Санитарное состояние помещений для содержания лиц не соответствует даже нормам для общественных туалетов, не говоря о чем-то другом.

Кроме того, 31 октября 2016 года с 11 часов до 14 часов в двух камерах осуществлялись работы по переносу камер видеонаблюдения с одной стены на другую. Данные работы сопровождались штроблением стены с помощью болгарки и перфоратора. Через несколько минут после начала работ, на расстоянии 3 метров не видно было даже силуэтов рабочих из-за концентрации цементной пыли, еще через некоторое время сработала пожарная сигнализация. Сложив свою кофту в несколько слоев, дышал через нее», - рассказал в письме Игорь.

Позже, по словам обратившегося, он обратился в прокуратуру Железнодорожного района Читы, но в ходе беседы с исполнителем, 9 ноября 2016 года выяснил, что никаких действий по проверке не проводилось.

«Хотя и сроки проверки по обращениям граждан составляют 30 суток — это не означает, что мое обращение, может просто лежать на столе. В своей жалобе я указал, что подтверждениями фактов нарушения моих прав может являться видеозапись с камер видеонаблюдения. Запись на сервере с камер видеонаблюдения хранится ограниченное время, и если оперативно не получить ее, то она исчезнет», - продолжает письмо Игорь.

В настоящее время текст данного обращения отправлен Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Каргину.