
На протяжении нескольких лет Государственное учреждение культуры «Театр «Забайкальские узоры» вводил в заблуждение Российское авторское общество, зарегистрировавшись там не как государственный театр, а как концертный коллектив, что позволяло «Заб. Узорам» минимизировать авторские отчисления.
Как стало известно «Вечорке» из достоверных источников, Государственное учреждение культуры «Театр «Забайкальские узоры», руководимое такими заслуженными деятелями забайкальской культуры как Николай Сыроватка и его не менее заслуженной артисткой Галиной Сыроватка. как минимум с 2007 года фактически вводили в заблуждение Российское авторское общество. Дело в том, что «Забайкальские узоры» в реестре этой организации зарегистрированы как концертный коллектив, а не как государственный театр. Разница в формулировках позволяет существенно экономить на авторских отчислениях, чем Театр умело пользовался.
Так, один из художников, работавших с театром уже в самое ближайшее время подаст на Театр в суд, так как «Забайкальские узоры» не перечислили на счета РАО ни копейки за использование авторских прав, что является нарушением Закона РФ об авторских правах.
Напомним, в конце октября Контрольно счетная палата проверила деятельность театра и выяснила, что «Забайкальские узоры» получили 1,5 миллиона рублей бюджетных средств за спектакль, которого не было. Лишь после того, как КСП начала проверку, театр начал готовить спектакль «на тихой окраине» к премьерному показу, хотя по всем отчетам, премьера прошла еще 31 октября 2015 года.
Более того, в апреле 2016 года театр отсудил у АНО «Исполнительная дирекция социально-значимых проектов» более одного миллиона рублей за тот же спектакль. В суде Театр предоставил отчеты и афиши несуществующего спектакля.
Если судить по информации, размещенной на сайте Театра «Забайкальские узоры», премьера спектакля «На тихой окраине» состоялась лишь 12 ноября 201 6 года. Информации о состоявшемся спектакле в средствах массовой информации Забайкальского края так и не появилось.