
Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с января 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев на 44 сессии Законодательного собрания Иркутской области.
«Буквально вчера получил письмо от Минприроды Российской Федерации, в котором сказано, что со следующего года и на три года полностью запрещается вылов омуля. Депутатам стоит подумать, что делать с теми районами, которые живут рыбным промыслом», - сообщил Николаев.
«Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля», - ответили в Росрыболовстве.
В документе также отмечается, что эта мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии.
По наблюдениям ученых, с 2008 года запасы эндемика Байкала неуклонно снижаются, и сегодня популяция достигла критической отметки. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придём к тому, что омуля в Байкале не останется.