
«Вечорке» в № 48, который выйдет в свет 30 ноября, открывает серию публикаций, посвященных мусорному королю Читы. Кто он? Кто крышует и получает откаты с мусорного бизнеса? Попутно газеты ответит на вопрос – почему Чита и ее окрестности утопают в мусоре.
Начинается «мусорная история» в далеком уже 2012 году, когда один читинский предприниматель совместно с китайскими партнерами вознамерился открыть в Чите современный мусороперерабатывающий завод. Перспективы у нового предприятия были шикарные:
«На ваших глазах грязные мешки и мешочки превращаются в пластиковые трубы, бутылки из-под воды и пива плавятся в синтепон, из пластика получаются новые пластиковые вещи, а из старых шин можно добывать даже гудрон и дизельное топливо, не говоря уж о резиновых покрытиях для спортивных и детских площадок; из ветоши, картона и бумаги получают целлюлозу, а пищевые отходы, как это ни удивительно, дают нам тот самый газ, из-за которого идет, буча в Европе. Разве может быть что-то не так в этом бизнесе? Разве кому-то не понравится, если в Чите исчезнут забитые мусором помойки, несанкционированные свалки, полигоны?»
Но перспективы завода натолкнулись на жесткую читинскую действительность. Непонимание, откровенное нежелание читинских чиновников что-либо делать, а зачастую настоящий саботаж – вот с чем пришлось столкнуться предпринимателям.
Подробности читайте в «Вечорке» № 46, который выходит в свет уже 30 ноября.