В Забайкалье в 2017 году только 3% детей-сирот получат жилье

  • 6 дек. 2016 г.
В Забайкалье в 2017 году только 3% детей-сирот получат жилье 5 декабря состоялось очередное заседание правительства Забайкальского края и профильных комитетов, где были обсуждены вопросы по ветеринарно-санитарной обстановке и финансовой обстановке в регионе.

Актуальным стало выступление руководителя Управления Роспотребнадзора Владимира Пинтусова, который рассказал об обстановке в Забайкалье по гриппу. По его словам, только 33% забайкальцев привились от гриппа, что составило 16 тысяч людей.

По сведениям подведомственного ему учреждения групповая заболеваемость ОРВИ зарегистрирована во 2-ом «А» классе в Шелопугинской средней школе Забайкальского края. Процент отсутствующих в классе составил 28,5%.

- Заболеваемость ОРВИ в Забайкальском крае и городе Чите находится на неэпидемическом уровне. Случаев заболеваний гриппом и тяжелого течения ОРВИ не зарегистрировано. Причина инфекции - респираторный вирус негриппозной этиологии. В Шелопугинской школе работа класса приостановлена приказом директора образовательного учреждения, - отметили в эпидемиологическом отделе регионального Управления Роспотребнадзора.

По данным учреждения, за прошедшую неделю прирост заболеваемости среди школьников по Забайкальскому краю на 12,7%, по городу Чите – снижение на 18,7%.

Что касается ветеринарной обстановки в крае, то она стоит намного острее.
Так, ветслужбами края зарегистрированы вспышка ящура в Краснокаменском и подозрение на бешенство домашних животных в Александрово-Васильевском районах.

По словам главы Алек-Заводского района Сергея Безъязыкова, пока режим введён только на территории села и стоянки. Он предусматривает ограничение передвижения скота. Это сделано в профилактических целях, ведь бешенство ещё не подтверждено.

Как рассказал глава, пробы, взятые с тел умерших животных, отправлены на экспертизу в Читу, результаты пока неизвестны, но медики утверждают, что существуют основания думать о бешенстве. Из-за подозрения на заболевание власти района ввели режим повышенной готовности.

А вот на борьбу с другим коровьим недугом - ящуром, по данным Россельхознадзора края необходимо около 20 миллионов рублей. На что Жданова подчеркнула, что 1,5 миллиона рублей уже выделены на исполнение мероприятий по повторной вакцинации для 12,5 тысяч голов КРС.

Также представитель Россельхоза сообщил, что инфекция была занесена в Забайкалье, в частности село Среднеаргунск Краснокаменского района, из соседнего Китая, где ящур распространен по южным районам.

В тот же день, на заседании профильного комитета по бюджетной и налоговой политике, было принято решение о рекомендации проекта бюджета на 2017 год.

Председатель комитета по бюджетной политике Владимир Хорохордин заявил, что все комитеты направили ряд недочётов, которые будут учтены. И только комитет по экономической, инвестиционной политике и собственности отказался принимать будущий закон о бюджете.

Далее, по словам председателя контрольно-счетной палаты Светланы Доробалюк в проекте бюджета не предусмотрена индексация социальных выплат, которые подлежат обязательному изменению. И, несмотря на финансовые трудности краевой казны, в будущем должна быть предусмотрена какая-либо компенсация.

В продолжение темы о социальных гарантиях, представитель краевой прокуратуры рассказала, что об обеспечении жильем детей сирот.

Оказывается, данная программа в Забайкальском крае профинансирована только на 3%. Получается, что из 5 тысяч детей-сирот, жильем будут обеспечены в ближайшем будущем только около 150 очередников.