
Двое детей 9 и 11 лет в Акшинском районе, посмотревшие как их родители пьют «Боярышник», попробовали его и попали в больницу, с алкогольным отравлением.
Речь об этом шла на совещании в прокуратуре Забайкальского края по поводу употребления алкогольных суррогатов.
Распространением смертоносного лосьона в Акшинском районе занимался некий предприниматель, имеющий несколько магазинов. В каждую из торговых точек ежемесячно поставлялись сотни бутылок «боярышника», в праздничные дни их количество резко увеличивалось.
Например, в село Могойтуй, в котором проживает чуть более 700 человек, включая детей и стариков, ежемесячно поставлялось по 700-800 бутылок «боярышника», а по праздникам около 2 тысяч «фанфыриков», которые быстро реализовывались. В отдельные месяцы доход простого сельского магазина от продажи «боярышника» доходил до 100 тыс. рублей, а в районном центре селе Акша доход был намного больше.
Предпринимателя не раз предупреждали главы администраций, что «боярышник» из его магазинов используется не для лечения. Однако он продолжал спаивать население, а в некоторых случаях его продавцы сами разъясняли покупателям, что лосьон для наружного применения можно пить как спирт. Меж тем, эксперты установили, что в состав лосьона входит яды - ацетон, этилацетат, толуол и бутанол.
Суд назначил подсудимым наказание в виде штрафа, в том числе индивидуальному предпринимателю в размере 350 тысяч рублей, продавцам по 150 тысяч рублей каждому. Нужно ли говорить, что штраф бизнесмен может компенсировать за 3-4 месяца?