… Кого же прочат в кресло главы района? Для жителей Краснокаменска и Краснокаменского района секрета особого нет – им должен стать лучший друг и сосед по шумным праздничным застольям – нынешний председатель Совета районных депутатов Алексей Узеирович Заммоев…

Сегодня, некогда процветающий, Краснокаменск переживает не самые лучшие времена. Среди жителей города на протяжении уже очень длительного времени циркулируют слухи о возможном закрытии большинства предприятий Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Что это означает для города, вся жизнь которого фактически сконцентрирована вокруг одного предприятия, надеюсь, объяснять не нужно. Еще живы примеры Жирекена, Первомайского и других забайкальских населенных пунктов, которые оставили умирать после закрытия профильных градообразующих предприятий. Конечно, Краснокаменск не умрет, все-таки речь идет не об одном предприятии, а о целом объединении. Закроются рудник, но ТЭЦ и разрез ведь никуда не денутся и будут продолжать работать. Правда, от этого тем, кто попадет под сокращение, легче не будет. Но зачем ходить далеко, когда даже сегодня на объединении максимально минимизируют расходы, сокращая и сокращая штаты.

Как итог, растет количество безработных. Для такого небольшого города как Краснокаменск, это огромная проблема. В этой связи возрастает роль местных властей, которые бы встали горой за своих жителей. Поэтому грядущие выборы главы района приобретают просто-таки эпохальное значение. Придет неравнодушный и радеющий за горожан человек, не в пример нынешнему руководству района – будет у Краснокаменска и всего района все нормально. К Герману Колову у жителей района доверия нет уже давно. Да и он сам это понимает и на сентябрьских выборах судьбу искушать не будет. Последние годы Герман Николаевич занимался подготовкой своего преемника. Вы знаете, есть у власть предержащих такая привычка – готовить себе преемника, тем самым, обеспечивая себе надежные тылы и гарантированную спокойную жизнь после отставки без уголовных дел и прочей ненужной шумихи. 

Кого же прочат в кресло главы района? Для жителей Краснокаменска и Краснокаменского района секрета особого нет – им должен стать лучший друг и сосед по шумным праздничным застольям – нынешний председатель Совета районных депутатов Алексей Узеирович Заммоев. Дело осталось лишь за малым – оформить свой статус кандидата на праймериз, которые должны пройти в грядущее воскресенье.  

Колов и Заммоев практически одногодки. Оба прошли школу ППГХО, где они очень быстро двигались вверх по карьерной лестнице. Но если Колов дорос до должности главного инженера металлургического завода, то Заммоев, двигавшийся по комсомольской линии, завершил свою карьеру в должности помощника гендиректора объединения по связям с общественностью.

Алексей Заммоев быстро поднялся по комсомольской линии и вскоре стал занимать пост помощника генерального директора ОАО ППГХО по связям с общественностью. Правда, в то время обязанности такого рода помощника отличались от обязанностей нынешних специалистов по связям с общественностью. Вся работа Заммоева заключалась во встречах «дорогих» гостей и организация их культурного отдыха. Понятно, что такого рода гости приезжали на комбинат в основном с проверками и от качества работы «специалиста Заммоева» во многом и зависело качество оценок. По словам старожилов предприятия, которые еще застали годы лихой молодости Алексея, в основном возил он заезжих гостей по местным ресторанам, благо было их немного в то время, и многие краснокаменцы становились свидетелями «качественной работы» молодого специалиста Заммоева.

Иногда светился он и на местном телевидении, и в производственной газете «Горняк Приаргунья» был неоднократно замечен, где делился своим «передовым» опытом работы. Справедливости ради, заметим, что не все производственные подвиги Алеши попадали в кадр и на страницы многотиражки – драки в ресторанах, многочисленные адюльтеры и акт окропления деревьев физиологическими жидкостями своего организма в парке им. Сталя Покровского по понятным причинам, достоянием широкой общественности не стали, но легенды о тех подвигах по городу ходят до сих пор.

Школа ленинского комсомола для Алексея Узеировича не прошла даром и один урок он усвоил твердо – чтобы находиться на вершине, необходимо быть как можно ближе к правящей партии. ВЛКСМ вместе с КПСС уже почили в бозе, а вот «Единая Россия», она же партия власти, вот она. Заммоев очень быстро меняет свой политический окрас и опять же при помощи своего друга и патрона Колова вступает в правящую партию. После этого карьера не комсомольца, но «единоросса» Заммоева пошла уже по накатанной – в 2008 году он участвует в выборах депутатов Совета Муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район. Разумеется, получает депутатский мандат, а после выборов 2012 года он уже возглавляет районный Совет, да еще и становится главой местной ячейки «партии власти».

Но даже такие головокружительные виражи карьеры не заставили забыть Заммоева свои старые пристрастия к веселой жизни. Самый дикий случай произошел в прошлом году в святой для всех краснокаменцев День шахтера. Алексей Узеирович, как один из руководителей района, должен был награждать наиболее отличившихся работников своего родного предприятия, но случилась досадная закавыка – г-н Заммоев уснул и спал так крепко, что добудиться его не смогло ни руководство ОАО ППГХО, ни руководство района. От чего на него напал такой сон, думаю, понимают многие. Поняли это и в руководстве комбината, уволив Заммоева, и в «Единой России», где он лишился поста председателя местного отделения.

Но существует крепкая мужская дружба, скрепленная не одним застольем и Герман Колов, уже в то время задумавшийся о преемнике, выхлопотал для друга неплохую – около 90 тыс. руб. – зарплату для председателя райсовета Заммоева.

Говорят, после той истории, случившейся в День шахтера, г-н Заммоев несколько остепенился и более публично нее засыпает и деревьев в парках не окропляет, но даст гарантию, что история не повторится?

На фото: Алексей Заммоев

Комментарии (0)

Оставить комментарий