Чита, Гагарина, 8в

В Чите завершено расследование громкого дела Потрошителя таджиков (фото)

  • 13 дек. 2017 г.
  • /
  • 0
В Чите завершено расследование громкого дела Потрошителя таджиков (фото)

Читинский Потрошитель таджиков скоро предстанет перед судом. О кровавых злоключениях этого убийцы-нациста, на счету которого не менее 15 жертв, «Вечорка» поведала еще в №24 от 14 июня 2017 года. Почти все убитые им - таджики и узбеки, а также их знакомые.

Сегодня же, 13 декабря, пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю сообщила, о завершении проведения следственных действий по уголовному делу в отношении убийцы. Следователи живописали весь кровавый шлейф Потрошителя таджиков, однако имени его не назвали. Ниже отдел расследований «Вечорки» исправит это недоразумение.

- По данным следствия, обвиняемый, русский по национальности, в течение десяти лет на территории Читы и в пригороде совершал убийства и покушения на убийства выходцев из среднеазиатских республик, а также других лиц, входящих в их окружение. Практически во всех случаях мотивами совершения преступлений являлась национальная ненависть обвиняемого к лицам среднеазиатских национальностей. Обвиняемый использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9мм, автомат Калашникова.

Так, в июле 2006 года около транспортной развязки дорог «Чита-Хабаровск» и «Чита-Забайкальск» обвиняемый застрелил из пистолета двух мужчин, торгующих фруктами, в мае 2013 года в пос. Песчанка из автомата Калашникова застрелил четырех человек и ранил одного, которому удалось выжить. В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый, вооруженный пистолетом, дважды нападал в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при этом одного из них. По счастливой случайности обоим потерпевшим удалось выжить. В первых числах января 2014 года в Чите обвиняемый вновь напал на продавца фруктового киоска и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил его на месте. В июле 2016 года в Чите обвиняемый застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина в Чите байкера Романа Чипизубова.

Кроме того, в июле 2012 года в Чите обвиняемый, используя бутылки с бензином, поджег один из частных домов в Чите, где проживала цыганская семья, открыл огонь на поражение по силуэтам людей, пытавшихся потушить огонь, ранив хозяина дома в шею, а его 11 - летнюю дочку в руку.


Зимой 2014 года обвиняемый в составе группы лиц по предварительному сговору, вооруженный автоматом Калашникова, совершил разбойное нападение на одного из жителей краевого центра, прострелил в ходе разбоя потерпевшему обе ноги, похитил свыше 6,5 миллиона рублей.

Установить причастность обвиняемого к серии особо тяжких преступлений удалось в августе 2016 года благодаря слаженной и кропотливой работе следователей регионального следственного управления и сотрудников уголовного розыска УМВД РФ по Забайкальскому краю.

В ходе расследования уголовного дела установлены «схроны», оборудованные обвиняемым в лесу и по месту работы, в которых обнаружены и изъяты пригодные для использования два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемёт ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов к вышеуказанному оружию.

Расследование потребовало допроса свыше 700 свидетелей, проведения более 150 судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетических, баллистическихи  дактилоскопических. .

Обвиняемый с момента ареста заявляет о своей непричастности, неоднократно утверждал о наличии  алиби, которые не подтвердилис. Мужчине грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По информации отдела расследований «Вечорки», Потрошителя таджиков зовут Евгений Краснояров.

Как сообщалось ранее, он бывший участник нескольких организованных преступных группировок Забайкалья. Сначала он входил в ОПГ «Джекичановские», затем переметнулся в банду авторитетного предпринимателя Валерия Торгаева (погиб в ДТП в середине «нулевых»-ред), у которого работал телохранителем.

Специализировался Краснояров на убийствах продавцов фруктов, как правило, выходцев из Таджикистана.

Свои убийства по этническим мотивам Евгений оборачивал в красивую обертку. Он выставлял себя этаким Робин Гудом, якобы боролся, таким образом, с наркоторговцами, к которым причислял убитых им таджиков и узбеков, торговавших фруктами.

- Но это всего лишь блажь серийного убийцы. Судя по убийству байкера Чипизубова, он не брезговал кровью людей вполне себе славянской наружности. Делал это, как правило, из-за денег или личной неприязни, - комментируют ход дела сотрудники отдела расследований «Вечорки».

О Красноярове известно, что он родился в 1972 г. служил в спортроте. Хорошо зарекомендовал себя в спортивных кругах России – он входит в когорту лучших мастеров в стране по филиппинскому ножевому бою «Кали». Арестовали его в 2016 году, а затем вышли на тайники, где хранилось оружие и боеприпасы – автомат, гранаты, пистолет. Как удалось установить, большинство стволов были из арсенала покойного Торгаева. Из них же были убиты упомянутые таджики и узбеки. Его окружение, для которых он был идейным вдохновителем и безусловным авторитетом, на допросах отмечали кровожадность, мстительность и ненависть своего вожака к «нерусским».

Подробнее обо всем этом читайте в свежих номерах «Вечорки» и на сайте Народной газеты.

На фото:

1. Краснояров любит собачек и убивать людей!

Скан-копия июньской статьи о Потрошителе таджиков

Фото из архива «Вечорки».

Комментарии

Оставить комментарий