Работникам золотодобывающего АО «Рудник Александровский» не выплачивают зарплаты

Без денег остались в канун Дня защитника Отечества тысячи работников АО «Александровский рудник», добывающие золото для страны в Могочинском районе Забайкалья.

Об этом сегодня, 22 февраля в редакцию сообщили сами старатели.

- Нам задерживают зарплаты с ноября прошлого года. Сейчас домой приехал с авансом - 9 тысяч рублей всего лишь дали. Меня так жена скоро выгонит, - рассказал «Вечорке» старатель Дмитрий Н.

По его словам, предприятие ему задолжало более 80 тысяч рублей, а таких как он несколько тысяч на руднике и фабрике, принадлежащих АО.

- Мы нашего гендиректора Андрея Домрачева в глаза ни разу не видели, никто нам ничего не объясняет, - утверждает рабочий.

Предприятие расположено в селе Давенда Могочинского района Забайкальского каря. О катастрофе, надвигающейся на АО «Рудник Александровский» «Вечорка» неоднократно писала. Из-за некачественной электроэнергии, подаваемой «Читаэнерго» на фабрику и рудник, простаивают мощности. Родина не дополучает золото, бюджет - налоги, а простые работяги не видят зарплат.

Напомним, еще 25 сентября 2017 г. на имя заместителя министра энергетики РФ А.В. Черезова от Союза старателей России было отправлено письмо, в котором министерство просили оказать содействие в улучшении качества поставляемой электроэнергии по сетям «МРСК Сибири» - «Читаэнерго». Это позволило бы нормализовать работу золотодобывающей фабрики и обеспечить план по добыче золота. Из-за несоблюдения поставщиком электроэнергии своих договорных обязательств и поставок некачественной энергии на «Руднике Александровский» происходили частые остановки золотоизвлекательной фабрики. Только в прошлом году в период с января по август произошло 734 остановки фабрики.

Пока правительство Забайкальского края находится в эйфории после запуска Быстринского ГОКа и мечтает о запуске Наседкинского и «Омчака», о новых рабочих местах и пополнении бюджета, готовое предприятие, способное давать каждый год сотни килограммов золота и платить в бюджет края существенные налоги, не работает!

На фото: экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский (в центре) и экс-вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов (справа от него)со слитком александровского золота.

Комментарии (0)

Оставить комментарий