Улетовский молокозавод «ЗабайкалАгро» уже почти год находится в шаге от банкротства. У края в очередной раз появился серьезный шанс остаться без своего производителя. Мы узнали мнение Осипова по этому поводу.

Своим видением проблемы врио губернатора Александр Осипов поделился с нашим корреспондентом во время командировки на юго-запад Забайкальского края.

— Сейчас там правовые процедуры, связанные с его неплатежеспособностью, действует арбитражный управляющий. Мы со своей стороны в тех полномочиях органов, которые от нас выступают в этой процедуре, дали установку, чтобы комплекс имущественный был полностью сохранен и параллельно мы дали поручение вести работу по привлечению инвесторов, которые смогли бы его запустить, — сказал Осипов.

При этом он добавил, что вопрос этот крайне сложный, в том числе из-за больших задолженностей предприятия.

— Как вы знаете, большие долги были накоплены и долгое время он не работал, поэтому сохранность этого имущества, возможность его работы будет выяснена только тогда, когда мы постараемся с помощью какого-нибудь из профессиональных инвесторов его запустить. Второе, с коллективом неизвестная ситуация, потому что долгое время люди не работали. Сохранился этот коллектив, можно ли сегодня вывести людей в рабочую смену, тоже сейчас неизвестно. Самое главное, надо сегодня пройти успешно эти конкурсные процедуры и с этих процедур без долгов получить имущественный комплекс и найти того, кто будет в нем заинтересован, сможет ли в него инвестировать и запустить работу.

Напомним, первое собрание акционеров молокозавода прошло в Улетах 12 декабря. На нем было озвучено несколько основных тезисов. Первый высказал временный управляющий Александр Верниковский, который заявил, что на данный момент перспектив у завода нет, так как у него отсутствуют оборотные средства. Также не лучшим образом на обстановку влияют многомиллионные долги предприятия, которые копились несколько лет. Управляющий настаивает на продаже предприятия.

С другой точкой зрения выступил нынешний руководитель Игорь Ярослав и некоторые акционеры — завод нужно спасать. В том числе кричать о помощи в сторону Чайковского, 8, где сейчас работает врио губернатора Александр Осипов. Он, кстати говоря, лично поручил спасти угасающее производство.

В итоге все решили подождать 10 дней и собраться снова. За это время руководство планировало попасть на прием к Осипову и вновь попросить руки помощи. Второе собрание провели 21 декабря, однако «Вечорку» управляющий оттуда выгнал, заявив, что корреспондент «каким-то чудом оказался на прошлом собрании».

Впрочем, «побывать» на этом собрании нам все же удалось — в редакции имеется полная диктофонная запись. Однако брать оттуда какие-то выжимки просто не имеет смысла, потому что ничего нового мы не услышали.

Управляющий все так же настаивает на продаже предприятия, долги по зарплатам копятся, а край пока внятно не ответил, собирается ли брать молокозавод под свое крыло. Руководитель Игорь Ярослав рассказал, что некая китайская компания рассматривала молокозавод, однако пока не ясно, зайдут ли они на объект.

Фото из архива «Вечорки».

Комментарии (0)

Оставить комментарий