Чита, Гагарина, 8в

​Медвежье предупреждение и чум на воде - новая легенда Заяблонья

​Медвежье предупреждение и чум на воде - новая легенда Заяблонья

Свежий номер «Вечорки» продолжает новорожденную рубрику «Легенды Заяблонья» свежим рассказом потомка эвенкийских оленеводов Николая Арунеева. В этот раз он повествует о том, как «хозяин» в образе медведя предупреждал мужика об удивительных приключениях.

— В Тунгокоченском районе у нас многие знают про белую женщину, являющуюся людям возле Кыкера. Но это не призрак какой-нибудь там и не галлюцинация — это хозяин (эвенки так называют духа определенной местности — ред). Кому-то он белым показывается, кому-то в образе медведя И не просто так, а чтобы предупредить об опасности Несколько лет назад поехал из Тунгокочена один мужчина и увидел на дороге медведя Зверь машины не боялся, но и не нападал на нее, как иногда бывает, и проехать не давал То растянется на грунтовке, то походит то вообще уйти соберется, но опять возвращается Мужик ждал-ждал, плюнул и развернулся домой. Отчего его хозяин уберег — никто не скажет. А может он его и предупреждал потому что потом с мужиком действительно чудное происходило, - говорится в материале, опубликованном в «Вечорке» №14.

После встречи с медведем, забайкалец потерпел крушение лодки и потерял в таежной реке напарника, однако провидение вывело его из леса. О том, как пара с коляской оказалась в тайге и как помогла выжить рыболову, куда ушли люди из чума, стоящего посреди реки и какую тайну скрывает пещера в истоках Нерчи, читайте в свежем номере, который поступит в продажу сегодня, 3 апреля и уже доступен для скачивания в разделе «Магазин».

Фото из архива "Вечорки" : Шаманка

Комментарии (2)

Тунгуз
3 апр. 2019 г.

Все так и было. Этот чум не раз видели люди.

Шоман
3 апр. 2019 г.

А накуя Ветрова в орочонку одели?

Оставить комментарий