Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявила, что по итогам 2018 года население в 32 российских регионах зафиксирован рост смертности. Наихудшие показатели на Чукотке, Сахалине и в Забайкалье.

По итогам прошлого года население в России уменьшилось на 99,7 тысяч человек.

По словам Голиковой, чтобы в этом году осуществить рост продолжительности жизни, необходимо опережающим темпом добиться снижения уровня смертности, сообщает ТАСС. Также она отметила, что в регионах имеется необходимые ресурсы для снижения смертности.

Чтобы в этом году осуществить рост продолжительности жизни, необходимо опережающим темпом добиться снижения уровня смертности.

Одной из проблем, которая ограничивает рост населения и рождаемости, является снижение числа женщин репродуктивного возраста. В настоящий момент их количество не превышает 35 миллионов человек, отметила Голикова.

По словам вице-премьера, смертность в сельских регионах на 14% выше, чем в городах. На селе люди в среднем умирают быстрее на 2 года.

Для повышения уровня медицинского обслуживания сельского населения и обеспечения медпомощью всех населенных пунктов в этом году введут дополнительно 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 регионах, а в 2020 году заменят 1200 пунктов с высокой степенью износа.

К сожалению, неприятная тенденция высокой смертности продолжилась и в этом году. По данным Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в январе – феврале 2019 года по Забайкальскому краю зарегистрировано 1 862 родившихся и 2 321 умерший. Естественная убыль населения в Забайкальском крае в январе-феврале 2019 года составила на 459 человек.

На фото: центральное кладбище Читы.

Комментарии (1)

бгг

давно говорю-давайте открывать крематорий

Оставить комментарий