О масштабных хищениях военного имущества, горючего и провианта во время учений «Восток-2018» на полигоне Цугол в Забайкалье рассказывают жители близлежащих населенных пунктов.

Например, пенсионерка из поселка Ясногорск Мария Ивановна Перфилева рассказала в своем письме «Кто командует парадом?» газете следующее:

«Я пенсионерка, мне 75 лет, мой младший внук служит в Приморье. Звонит, говорит, что все хорошо, хотя с некоторых пор я стала сомневаться и вот почему.

В сентябре у нас в крае проходили учения «Восток-2018». Было много гостей из Китая, Монголии, но самое главное – участие президента. Все прошло на «ура», отрапортовали и разъехались. Естественно, чтобы не «упасть лицом в грязь», завезли всего много и лучшее. Основная часть военных разъехалась, осталось немного, чтобы погрузить технику.

Многие были свидетелями, как эти оставшиеся покупали в магазине консервы, даже хлеб. На вопрос, почему берут продукты, солдаты ответили, что все остатки (а их было немало) начпроды развезли и распродали оптом, т.е. коробками: тушенку, молоко, паштет, даже вафли. Увозили а Оловянную, Ясногорск, Ононск. Горючее начали продавать бочками еще до начала учений, тоже оптом. Кому учения, а кому хорошая нажива. Почему так смело, никого не боясь, все продавалось? Борзинская прокуратура далеко, не увидит, да и не услышит. Зачем выносить «сор из избы»? Солдаты также говорили, что процветает «дедовщина», обижают молодых, отбирают деньги. Слышала, что будет проверка по Цуголу, и вы проверьте эти факты», - написала пенсинерка Мария Ивановна.

Информация о массовом воровстве военного имущества и продовольствия во время учений на полигоне Цугол журналистам «Вечорки» известна давно. В ходе собственного расследования мы приобретали солярку у контрактников по заниженной цене. Сделка происходила у кафе «555» на въезде в поселок Степь.

Нам также известно о том, что перед учениями военные скупали у местных фермеров сено, обкладывали им объекты, подлежащие подрыву для пущего визуального эффекта. Также они либо обменивали солярку на продукты питания - мясо, картошку, сметану, либо продавали горючее по цене ниже рыночной стоимости. Кроме того, продавцы местных магазинов из близлежащих сел заметили, что люди в формах - самые выгодные покупатели.Некоторым предприимчивым забайкальцам удалось хорошо подзаработать на территории полигона.

- Учения нам на руку, мы затариваемся солярой, пайками и даже обмундированием на годы вперед, - рассказали «Вечорке» работники одной из чабанских стоянок, расположенной неподалеку от полигона.

Напомним, международные учения «Восток-218» проходили в сентябре прошлого года на полигоне Цугол в Забайкалье. 13 сентября их посетил Владимир Путин.

На фото: «Вечорка» на Цуголе

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (3)

Таити

А чернявенький это Кантемир?

Оля

это мелочь,на это никто и внимание не обратит,вагонами воруют и все списывается

Монгол Шуудан

Это Кантемир для конспирации остригся,проверка будет,так яж в олосатый,не я скупал солярку...

Оставить комментарий