Колонка редактора: ​​Специфика забайкальской кухни

Колонка редактора: ​​Специфика забайкальской кухни

Чернить «Аяны» ни к чему, там даже буузы черные (шутка)

Давно подмечено — какой бы супер-пупер ресторан в Чите ни открывался, уже через полгода он превратится в условную «алтаргану». Просто в крае очень много заезжек-кафешек с таким названием.

Вместо улыбчивых официантов там появится недовольная тетенька за прилавком. Она, как правило, неухоженными руками запишет номер вашего заказа. Полы станут грязными, туалеты — вонючими, а вместо фарфора и «фамильного серебра» вам сервируют стол пластмассовыми тарелками и такими же вилками, на которые нанизать что-либо невозможно, зубья ломаются. А пластмассовыми ложками оттуда пользоваться вообще опасно. Мой приятель как-то даже рот порезал себе, пытаясь буухлерчику похлебать.

Не так давно я, а вместе со мной другие забайкальские гурманы, возрадовались. Наконец-то, казалось нам тогда, в столице Забайкалья появился отличный кластер — так модно говорить со времен Ильковского — бурят-монгольской кухни, объединенный общим названием «Аян». С тех пор, обычно по воскресеньям, любил я вывозить свое семейство в один из этих ресторанчиков, который на въезде в село Угдан. Мы знали, что после катаний на лыжах или коньках, сбора грибов или рыбалки сможем всегда там вкусно поесть. Девочки мои заказывали себе буузы или хууширы, картошку-фри и еще какую-то непроизносимую кулинарную белиберду. Я же полюбил там трапезничать неким жыгжит-галнышем — сытно и вкусно.

Однако со временем стал замечать, что дети стали искать любой повод, чтобы поехать после воскресных прогулок куда угодно, но только не в «Аян».

На прошлой неделе я наконец-то понял, в чем дело. В том самом «Аяне» народу было — тумэн и маленькая тележка. Пол перед нашим столиком был залит чем-то жирным, пройти по нему не поскользнувшись было практически невозможно. Картошку-фри, которую заказал ребенок, принесла недовольная девушка. Когда ей сделали замечание, что блюдо совершенно холодное и есть его невозможно, она зыркнула на меня как когда-то моя курсантская любовь, заставшая меня целующимся с ее подружкой. Не по-доброму так зыркнула. Остальные блюда мы ждали около часа — в «Аяне» царил бардак.

В этой авторской колонке я не преследовал цель очернить деятельность вышеназванной сети общепита, нет. Я просто хочу подсказать руководству «Аяна», что в погоне за прибылью негоже пренебрегать качеством сервиса и вкусом подаваемых блюд. Ведь, подметил не только я, чем больше ресторанчиков «Аян» открывается в Чите, тем хуже становится качество обслуживания в них. Вот и превращаются они один за другим в «алтарганы».

Ну а теперь от забайкальской кулинарной кухни перейдем к кухне политической. Там действуют, по сути, те же правила. Какие только вкусняшки нам не обещали, например, кандидаты в губернаторы! Равиль Гениатулин уважаемый говорил при мне в конце нулевых, что вот-вот Забайкалье станет донором. Константин Ильковский, не менее уважаемый, обещал мне лично пристрелить любого коррупционера из своей команды. А Наталья Жданова, с которой я даже Новый год встречал, правда, по какому-то алеутскому времени, с красивого багулового баннера пообещала один миллион овец наплодить в степях Забайкалья. Однако, как правило, менее через полгода после этих обещаний пол в Забайкалье становился скользким, а официанты-чиновники — хамами.

Александр Михайлович, что ж, теперь Ваш выход.

Владимир Праницкий-Кантемир