Сегодня стало известно об огромных убытках, которое понесло ППГХО в 2018 году. Предприятие, а вместе с ним и город Краснокаменск находятся на грани краха. В этой связи «Вечорка» посчитала уместным вспомнить совсем не давнюю историю, в которой гендиректор этого предприятия попался на взятке.

Новость о задержании уже теперь бывшего гендиректора «Приаргунского производственного горно-химического объединения» (ППГХО) в Краснокаменске Александра Глотова пришла очень неожиданно рано утром 29 мая.

Глотова вместе с депутатом краснокаменского райсовета Орханом Пашаевым задержали по подозрению во взяточничестве — второй якобы передал Глотову 500 тысяч рублей за возможность кормить работников ППГХО. Давайте разбираться, что же произошло.

Краснодар — Краснокаменск

Да, Александр Глотов родился 14 июля 1956 года в солнечном Краснодаре. В 1978 г. он окончил Серпуховское высшее инженерно-командное училище ракетных войск стратегического назначения по специальности «инженер-электромеханик», в 1987 г. — Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «офицер по управлению стратегическими операциями».

Вооруженным Силам Глотов отдал 10 лет своей жизни — он служил в войсках ядерно-технического обеспечения Вооруженных Сил Советского Союза, шесть лет возглавлял оперативный отдел одного из главных управлений Генштаба. В 1993 г. в звании полковника вышел в запас. Есть у него и государственные награды — ордена и медали Вооруженных Сил Советского Союза.

Александр Глотов

Его карьера пошла в гору с приходом в горнорудные дивизионы «Росатома» в апреле 2014-го: за несколько лет Глотов успел поработать директором по транспорту ППГХО, замгендиректора ППГХО по организации деятельности и развитию, замгендиректора АО «Хиагда» по развитию. С мая 2016 г. стал гендиректором компании.

По данным с сайта ППГХО, под руководством Глотова по итогам 2016 г. «Хиагда» впервые с момента основания показала положительный финансовый результат. Глотова даже признали «Человеком года ГК «Росатом» в 2016 г. Гендиректором же градообразующего предприятия Краснокаменска Глотов стал 31 июля 2017 г.

Армения — ППГХО

Пашаев Орхан Закир Оглы родился 20 марта 1982 года в Армении. По разным данным, у него то ли высшее, то ли среднее профессиональное образование. Как бы там ни было, Пашаев обосновался в Краснокаменске и занялся бизнесом. В 2015 году он создает фирму «Аргуньсервистранс» (АСТ). Поначалу ничем серьезным она не отмечалась, по крайней мере, если следить за ее развитием по сайту госзакупок. Началось все с мелких контрактов на поставку сладких новогодних подарков, пастеризованного молока и организации торжественных мероприятий. Все эти контракты в основном заключались с АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) — фирмой, которая является дивизионом «Росатома». Но эти закупки — мелочь по сравнению с теми, что фирма Пашаева заключила с ППГХО. Всего с ОТЭКом АСТ заключило контракты на сумму чуть более 10 миллионов рублей. Еще примерно на 150 тысяч — с администрацией Краснокаменска и еще на 9,7 миллиона — с медсанчастью № 107 Федерального медико-биологического агентства на «услуги по организации готового лечебного диетического питания пациентов в условиях стационара».

Счастливый, если так можно сказать, учитывая идущее следствие, билет Пашаев вытянул в 2017 году. Первое — он становится депутатом. А второе — Глотов ни с того ни с сего начинает внезапные рейды в столовых ППГХО. Тогда работников предприятия кормила фирма «Ротекс». Глотов во время своих приходов в столовые неоднократно «наезжал» на главу фирмы Татьяну Копылову и даже вызывал ее на ковер. Во время проверок он заявлял, что фирма кормит «невкусно и дорого».

— В таких условиях, как это делает ООО «Ротекс», наши люди обедать больше не будут. Меня ваша работа не устраивает. И если подход к организации питания не изменится — мы с вами работать больше не будем, готовы разорвать договор и найти другого поставщика данных услуг, — заявлял он тогда.

«Главная задача — услышать людей», — именно с таким подзаголовком пресс-служба ППГХО разместила информацию о недовольстве Глотовым питанием работников.

Сказано — сделано. Договор с «Ротексом» был расторгнут, а кормить сотрудников начала фирма Орхана Пашаева. С ноября 2017-го по август 2018-го АСТ получила от ППГХО более 190,6 миллиона рублей. Вот только смена поставщика мало что изменила — сотрудники центральной лаборатории при ППГХО начали жаловаться на то, что блюда подаются холодными, да и вообще качеству не соответствуют. На что пресс-служба разразилась длительной тирадой о том, что какой же Пашаев хороший — и посуду купил, и зарплату поднял, да и вообще он молодец. И в этом же релизе накинулись на самих сотрудников ППГХО — мол, они и ложки тырят, и солонки, и кружки таскают со стола. Сами виноваты, бескультурные. А кормит Пашаев нормально.

Ну да ладно. Вернемся к нашим миллионам — 190 миллионов — эта сумма только за питание. Дело в том, что фирма «Ротекс» не только кормила ППГХО, но и предоставляла клининговые услуги (услуги уборки). Вот только Глотову снова показалось, что фирма работает не так — якобы задерживает зарплату своим сотрудникам. Пуф — и Глотов расторгает с ними контракт, а компания депутата Пашаева берет их дело на себя. Не за бесплатно, разумеется — за 62 миллиона рублей.

Но и это еще не все, только не смейтесь. «Ротекс» еще и стирала спецодежду сотрудникам предприятия. И этот контракт у нее забирает фирма АСТ! Контракт обошелся в 4,7 миллиона рублей.

Итого: на контрактах с ППГХО фирма Орхана Пашаева «Аргуньсервистранс» заработала около 260 миллионов рублей. Не кисло, правда?

Орхан Пашаев

Эх… вот, наверное, Глотов и Пашаев расстроились. Сколько еще бы могла продолжаться сладкая жизнь, если бы не следователи?

Последствия

А теперь о том, что об этой ситуации думают следователи. Да все просто — по их версии, Пашаев согласился с 2017 года платить Глотову по 500 тысяч рублей ежемесячно за то, чтобы Глотов мог отодвигать в сторону конкурентов Пашаева и заключать договоры только с ним. По предварительным данным, Глотов получил от депутата около 8 миллионов рублей. А во время обыска в квартире экс-гендиректора ППГХО нашли около 11 миллионов рублей, в том числе и в американской валюте.

Оба подозреваемых были арестованы на два месяца. Источники ИА «Чита.Ру» сообщали о еще трех задержанных сотрудниках предприятия, однако официально эта информация не подтверждается.

Как бы там ни было и как бы вся эта история ни закончилась, данный случай нанес серьезный удар как по ППГХО, так и по «матери» предприятия — урановому холдингу «АРМЗ»:

«Задержание генерального директора ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Александра Глотова по подозрению в получении взятки, несомненно, серьезнейший и тяжелейший случай за всю историю крупнейшего уранодобывающего предприятия России. ПАО «ППГХО» оказывает содействие правоохранительным органам в проведении расследования. Мы заинтересованы в его результатах, на время расследования Глотов А.Б. будет отстранен от исполнения обязанностей», — сообщила пресс-служба «АРМЗ» на своем сайте.

Прокомментировал задержание Глотова и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов:

— Такие явления, к огромному сожалению, происходят во многих странах мира, главное — вовремя выявлять подобное и принимать решения для недопущения впредь.

Куда более конкретно после выступления Осипова высказался гендиректор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев:

— Случившееся стало для компании тяжелейшим ударом по имиджу, «пробоиной ниже ватерлинии». Но на сегодняшний день приняты все необходимые управленческие решения. Обязанности руководителя предприятия выполняет главный инженер Иван Киселёв. На сроках строительства уранового рудника № 6 эта ситуация не скажется.

Как мы видим, все говорят, что предприятие продолжает работать в штатном режиме. Только вот спасет ли это изрядно подмоченную репутацию крупнейшего в России уранодобывающего гиганта?

Ранее «Вечорка» сообщала о гигантских убытках, которые понесло Приаргунское горно-химическое объединение в 2018 году.

Никита ИЛЬЯШ, фото с сайта ППГХО и страницы Пашаева в «Одноклассниках»

На фото: 1 — Интересно, улыбается ли Глотов сейчас? (генеральный директор ППГХО Александр Глотов)

2 — И курит ли Пашаев сигары? (предприниматель средней руки Пашаев Орхан Закир оглы).

Статья была опубликована в «Вечорке» № 23 (472) 5 июня 2019 года.

Комментарии (5)

Алина

Тружусь в этой Госкорпорации и не понаслышке знаю, что такое происходит на каждом предприятии!..на каждом!!!...И что самые жадные и бессовестные воры сюда пришли работать из ВС ...армия - рассадник воровства и коррупции.

Алина

Там же, в горнорудном дивизионе, в Атомредметзолоте, трудится Верховцев, которого за воровство вышибли из армии....но посадили не в тюрьму, а на место ген.директора.

Ольга

А Щербакова, сука обирала детей в училище, а теперь шахтёров, мне в глаза сказала, выброшу мою дочь как щенка! Мразь и Сука!

иван

надо сажать и тех кто его притащил в эту отрасль.

Роман

Кроме Глотова А.Б. нужно плотно поработать по его заместителям Сергеев, Филиппов, Проскуряков (последний ранее судим) они тоже были в теме незаконно обогащались за счет предприятия, близкие Глотова типа Семенов В. -директор автотранспортного предприятия ППГХО используя свое служебное положение неоднократно без всяких договоров использовал технологическую технику в интересах сторонних организаций за денежное вознаграждение, кроме этого растащил не одну единицу машин. Короче команду Глотова нужно убирать.

Оставить комментарий