61-летняя жительница Ононского района перевела мошенникам около 400 тысяч рублей в погоне за двумя миллионами,- сообщила пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю.

По данным ведомства, в конце июня ей позвонила неизвестная, представившись подполковником из Москвы. Она обратилась к ней по имени и отчеству, поинтересовалась, приобретала ли пенсионерка лекарственные препараты. Забайкалка действительно через сайт «Одноклассники» заказывала лекарства. Получив утвердительный ответ, неизвестная сказала, что препараты являются поддельными и что в отношении их распространителей возбуждено уголовное дело.

Через несколько дней пожилой женщине позвонил неизвестный, представился адвокатом и попросил написать заявление на имя заместителя прокурора Москвы и направить его почтовым отправлением. Для того, чтобы заявление зарегистрировать, необходимо заплатить госпошлину в размере 5600 рублей. Позже позвонил якобы адвокат и сообщил, что готовит исковое заявление в суд и для его регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 8799 рублей. Женщина оба раза перевела запрашиваемые суммы.

Через некоторое время неизвестный сообщил, что суд состоялся и ей полагается в качестве компенсации 2 200 000 рублей, однако для получения денег необходимо заплатить определенный процент от данной суммы, а именно, 184 тысяч рублей.

У пенсионерки не было такой суммы. Тогда звонивший предложил ей взять на небольшой срок потребительский кредит. В надежде получить крупную компенсацию, пенсионерка взяла кредит и через услугу электронного перевода перечислила денежные средства. Через два дня ей вновь позвонили и попросили перевести еще 174 тысячи рублей. Женщина выполнила просьбу. И лишь когда злоумышленники запросили еще 320 тысяч рублей за оказываемые услуги, она поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело. Установлено, что телефоны, с которых осуществлялись звонки, зарегистрированы в Москве.

Комментарии (0)

Оставить комментарий