Сретенск — один из старейших городов Забайкальского края. В этом году ему исполняется 330 лет. Город имеет уникальное историческое наследие, в свое время там побывало несколько царей. Получилось так, что в царское время город развивали купцы, во времена Советов коммунисты строили предприятия, также продолжая развивать город, но что сделали со Сретенском сейчас — без боли в сердце смотреть не получается. Город, безусловно, имеет ряд достоинств, однако и про недостатки молчать нельзя.

Убитые дороги

Стоит свернуть с федеральной трассы в сторону Сретенска — так сразу же начинается лютый трэш. Кругом ямы, ухабы и вообще непонятно что. Людей в машине подбрасывает до такой степени, что они бьются головой об потолок. И по такой вот дороге предстоит ехать пару часов. Поспать явно не выйдет, а главная задача в пути — не заработать сотрясение мозга.

Неспортивный стадион

На фото: Совсем не спортивный стадион

Есть в Сретенске стадион «Локомотив», на который потратили аж восемь миллионов рублей. Честно? Гуляя по нему, я не увидел, что там может стоить таких денег. Футбольное поле совершенно не приспособлено для игры. Оно попросту неровное, везде какие-то ямы, а во время игры поднимается такая пыль, словно матчи проходят в пустыне. Да и вообще все эти «спортивные объекты» не приспособлены для спорта в принципе. На этом стадионе вместо достижений можно заработать себе проблемы со здоровьем. Но вишенка на торте — пьедестал почета и сцена, стоящие на фоне полуразвалившихся уличных туалетов. Такого шедевра, думается мне, не встретить нигде. Уж какое зло сделали сретенцы проектировщикам «Локомотива» — вопрос риторический. Наверное, подрядчики искренне ненавидят людей, раз сделали все настолько плохо.

Между тем мэр города Сергей Тонких пояснил, что он вступил в должность после того, как работы со стадионом завершились. Сейчас же ведутся попытки все исправить

— Мы тоже видим, что напротив туалета пьедестал, приходится закрывать его баннером. К сожалению, пока ничего с этим сделать не получается, — рассказал мэр.

Что касается самого стадиона, глава Сретенска заявил, что недоделок там много, работы еще достаточно.

— Во-первых, будем предыдущего главу привлекать, чтобы он все доделал, во-вторых, сейчас будем «начинкой» заниматься. Будут волейбольная, баскетбольная и воркаут площадки, а также трибуны, — уточнил мэр города.

С футбольным полем тоже не все так просто. Придется менять полностью, заменяя нынешнее недоразумение искусственным газоном.

— Туда привезли навоз, засеяли травой, а она не взошла, осталась лишь лебеда. Мы разговаривали с краевыми специалистами, такая ситуация с травой везде, так что придется стелить искусственное покрытие, — продолжил Тонких.

Конопляный рай

На фото: Сретенский рай для наркоманов

Сретенск — определенно рай для растаманов и просто любителей «дунуть». Таких зарослей «одурманивающей травы» я никогда в жизни не видел. Кстати, конопля растет даже на территории замечательного сретенского «Локомотива». Дескать, не получилось со спортом — можешь попробовать кое-что другое, наверное, подумали местные власти. К слову, мэр города Сергей Тонких сказал, что коноплю в любом случае будут выкашивать. Главное, чтобы администрация притупила к этому раньше любителей прикольных ощущений.

— Все это в плане у нас срезать, уничтожать. Раньше химикатами уничтожали, а сейчас косить будем, — рассказал глава Сретенска.

Фекальная проблема

Ну это уже совсем дикость. Все нечистоты, накопленные жителями, стекают прямо в реку Шилку. Там люди и купаются, и набирают воду, и ловят рыбу. Антисанитария жуткая. Одно неверное действие, и можно заработать себе всяких неприятных болезней. Это касается не только сретенцев. Шилка впадает в Амур, так что фекалии местных «путешествуют» на длинные расстояния. Все тот же Сергей Тонких рассказал, что нормальная канализация будет стоить больше 100 миллионов рублей. Уж при всем желании сретенская администрация таких денег выделить не сможет, а поддержки со стороны нет абсолютно никакой.

— У нас КНС (канализационные насосные станции — ред.) не справляются. Машины старые, ломаются. Бывает, что канализации переполняются, — прокомментировал Тонких.

По его словам, до перестройки планировалось перенести очистные за пять километров от города, но сейчас на это банально нет денег.

— Да, эта проблема есть, мы пытаемся ее решать. Это сложно, опять финансы, ведь ценник свыше ста миллионов, — заключил мэр Сретенска.

Дети играют в руинах

На фото: Разваливающиеся здания в городе

Руины — норма для любого постсоветского города. Куда уж от них деваться? Проблема в том, что в Сретенске заброшенных домов — целое изобилие. Доходит до того, что в микрорайоне заселены лишь две пятиэтажки, а все остальное — развалины. Естественно, с риском для себя самих там играют дети. Главное, чтобы не случилось беды, ибо если вспомнить ребенком себя, инстинкт самосохранения еще толком не выработан, а любопытство зашкаливает. Так почему же их не сносят или не ремонтируют, спросите вы? А откуда на это, опять же, взять денег, да и кто там будет жить, покуда население сокращается, что тоже стало нормой для районов Забайкалья?

Что может стать со Сретенском?

Если краевые власти не обратят на Сретенск внимания, то город за пару десятилетий вымрет. Хочется еще раз продублировать то, с чего начал. Город исторический, там огромное количество старинных зданий, а природа там — самый настоящий конкурент скандинавским пейзажам. Почему в европейских странах такие города берегут и охраняют, переживая за каждый камушек на старинном здании, а у нас на все забивают? Сретенск мог бы стать туристическим городом. Да на такие виды, что там есть, любоваться одно удовольствие! Однако мы имеем, что имеем. Мэр города Сергей Тонких пытается сделать хоть что-то, дабы улучшить состояние города. Но что может сделать глава маленького города в одиночку? Кстати, в следующем номере я поделюсь с вами про плюсы Сретенска, из-за которых мне хочется вернуться туда еще раз.

Дмитрий РЫБАК

Фото автора



Комментарии (7)

Александр

Одна из десятков дыр Забухалья, чья судьба через десяток - другой лет - превращения в глухое село с последующим вымиранием. Как и Хилок, и Петровск, и Баляга и т.п. дыры.

*

Ну да, рассуждая так можно весь край превратить в жопу мира, на радость китайцам. Только а Европах вы не особо желанные гости. Ну, не хотят вас там видеть без энной суммы

Игорь

Обидно конечно что такой старинный город вымирает,его умирание началось все со строительства в обход Амура железной дороги. При советской власти еще что то жило в городе а перестройка , демократия убила все последнее на чем теплилась душа города. Будущее его не завидно, что может сделать мэр? ничего, нет финансирования, нет производств, жалко город моей юности.

Марина

Для меня самое страшное то, что мы сделать ничего не можем. Власти на все плевать: Иргень, Сретенск, Чита... город Дно - где-то на западе РФ... Ой, вам, да мало ли какие "е...ня" остались от царей и советов в наследство? Голосовать не ходим, работу ищем день и ночь, живем на минимум, рассчитанный для нас (прожиточный минимум) какими-то чиновниками из международного валютного фонда, если его зарабатываем. В общем.. уже хочется вместо того, чтобы стучаться к власти "с прошениями", взять и стукнуть эту власть "по-хозяйски"...

Марина

Потому что к власти в РФ приходят какие-то странные люди... Амбициозные ни на что неспособные дураки. Мер Сретинска - откуда он? С другой планеты? Зачем во власть подался? Думал, что придет к мерству и все обустроит?...Да нифига - все путинские бизнесмены - не бизнесмены, они воры... Зарабатывать они не умеют. Да и Путин сам все украл у Березовского.... Воровать легко, легко содавать рай на деньгах... А если денег нет, как их заработать? У русских людей (я не националист и сама нерусская,) но ....почему-то нет пословицы: "С деньгами и дурак сможет, а ты умный..."..у хохлов она есть. У фнинов, у поляков. Если ты пришел к власти в надежде, что сможешь распределить бабло "от Бога, власти и церкви" и себе, и своим людям, и на "дороги" хватит...то да. Забайкалье уникальный край - он богат природными ресурсами, он богат человеческим капиталом... наследственностью. Да край ссыльных и каторжных, но .. не все были убийцами и ворами - наследственная психопатия , явление американское, нас оно обходит - старая нация, хорошие гены..., многие родились тут, потому что предки добивались свободы Польши, Финляндии, Украины, Прибалтики... от России...Многие потомки аристократов русских. Знают и умет зарабатывать деньги честно, но не идут во власть, потому что власть для них- зло.... Не нужно голосовать за амбициозных придурков ...дайте дорогу способным от природы...они заработают, и сделают край богатым. Хватит молиться на Путина, он не Бог. Он приспособленец, как многие из несосотоявшихся. Давайте перед выборами устраивать конкурс бизнес-проектов по развитию региона.... Экономистов и юристов в стране полно......Нафиг Вам Осипов? У него ПТУ.... и поддержка Путина.. как у Ждановой и прочих....

Марина

Может быть и не надо рассматривать образовательный ценз... он не важен, многие потомки кулаков. Давайте в своем убогом, отсталом и умирающем регионе создадим социальные лифты для своих детей. На сайте есть юристы? Вряд ли всяческие конституции и прочее законы РФ нам это запрещают. Давайте выживать...Забайкальцы... и все равно кто: русские, буряты, эвенки... какая разница. Нам нужно жить хорошо, лучше шведов, немцев и прочее - мы богаче, лучше китайцев - они учатся у нас и у других... давайте отправим власть в путешествие, как она того хочет... Давайте думать и хозяйствовать сами... Наши предки выжили здесь, это наш дом...давайте защитим его от разрушения. Талантами, умом, руками, возможностями выборов... ведь у вас есть дети? В Швеции и Франции они не нужны...

Марина

А самый простой спосбоб, ведь Забайкалье красивое - организовать тур...для иностранных туристов-мазохистов, экстрималов.. и назвать его "по этапу": Предложить пройти этап, как для моих, допустим, польских-аристократов предков: столыпинский вагон стоя, в ноябре, маршрутом Москва- Сретенск, потом, выживание, потом поселение... и брать прилично и русскую диктатуру уважать будут за жестокость. Ведь я есть. Значит не все были нежными поэтами-романтиками, многие еще садить капусту умели. Да, и посмотрят на благоденствие Путинской России изнутри. Слова рекламы московской...с действительностью Иргени не сравнятся )))))

Оставить комментарий