Фото: водолазы во время поисков утопленника в водохранилище пос. Ясногорск

Основная причина гибели детей в водоемах, по мнению уполномоченного по правам ребенка Ивана Катанаева - неорганизованный отдых и беспечность родителей.

- Можно сколько угодно обвинять родителей, но не у каждой семьи есть возможность приобрести путевку в оздоровительный лагерь. Поэтому, в то время когда родители заняты работой, ребята предоставлены сами себе. В основном дети купаются на самоорганизованных пляжах, где за чистотой водоемов никто не следит и нередко причиной гибели становится хлам на дне, рытвины и котлованы, в которые попадают дети, - сообщил корреспонденту "Вечорки" уполномоченный по правам ребенка Иван Катанаев на проходившем 16 июля в селе Улеты гражданском форуме.

Он также отметил, что в крае закрываются оздоровительные лагеря, не соответствующие современным требованиям. Для строительства новых нужны большие деньги, а это уже задача федерального уровня.

- При подведении итогов летней оздоровительной компании мы обязательно будем поднимать этот вопрос. Ведь чем больше детей будет охвачено организованным отдыхом, тем спокойнее будет ситуация. Что касается погибших взрослых, причина та же - купание в водоемах, не предназначенных для этих целей. К тому же большинство утонувших перед гибелью употребляли спиртное, - добавил Катанаев.

Напомним, что в 2019 году на водоемах Забайкальского края, по данным на начало недели, утонули 47 человек, из них 8 детей. Погибшие купались в непредназначенных для этого местах, так как на территории края есть только один официальный пляж - на озере Кенон в Чите.

Комментарии (0)

Оставить комментарий