Предвыборная обстановка в крае, казалось бы, ничем не отличалась от обычной. До финала дошли четыре кандидата, на улицах стали появляться первые баннеры, призывающие оказаться 8 сентября на участках для голосования.

Безмятежность выборов губернатора нарушилась в момент, когда «Чита.Ру» выпустило свое расследование, касающееся прохождения кандидатами муниципального фильтра (по информации издания, подписи, отданные за Осипова, отходили его конкурентам — ред.).

Тут Забайкалье полыхнуло. Все — от журналистов до далеких от этой неоднозначной профессии людей — начали требовать проверок, расследований, даже отмены предстоящих выборов.

Редакция «Вечорки» в тот момент напоминала корабль, на котором вспыхнул бунт — главный редактор Владимир Кантемир в открытую выступил против своих коллег из «Чита.Ру», некоторые его подчиненные выступили за коллег.

Этот материал — отголосок того бунта. Мы попытаемся понять, кто за кого. И кто прав, а кто виноват. Кто за «Чита.Ру» и их расследование, а кто против.

За

Иваныч, твоя бесконечная и непрекращающаяся песня про майдан, либералов, западных провокаторов, что ежедневно пытаются перестроить Россию под себя, про «ты чо, хочешь, чтобы было как в 90-е?» мне уже изрядно надоела. Тем более что я — выпускающий редактор, который вычитывает все тексты перед тем, как отдать их в верстку. Читая в этот понедельник твою колонку, я с трудом сдерживался, чтобы не пойти и не ударить тебя. Без шуток.

Но сейчас не об этом — тебя все равно уже не переделаешь. Твоя слепая, отчасти созданная, наверное, твоим военным прошлым убежденность в том, что любые перемены в государственном строе повлекут за собой кровь и очередной развал, все равно никуда не денется, сколько бы с тобой об этом ни спорили, закусывая долькой лимона на нашей редакционной кухне.

Но сейчас речь идет совсем не о переделе, не о каком-то майдане, а о простых парнях, моих коллегах, моих друзьях с «Чита.Ру». Этих ребят я знаю уже довольно давно. Я и пил с ними, и работал плечом к плечу в одном кабинете. Я и смеялся с ними, и горевал. Они отличные друзья. Но что более важно в данный конкретный момент — они отличные журналисты.

Я никогда не поверю, что эти парни будут отрабатывать чей-то заказ. Они так просто не умеют. Если они берутся за какой-то текст, то точно знают, что делают нужное дело. Заказ народа — да, такое возможно. Какие-нибудь ветхие дома для переселения, к примеру, они описать могут. Играть на руку учредителям компании или интересам каких-то сторонних коммерсов — да никогда.

Так что оставь свои абсурдные идеи про 10 миллионов, руку энергетиков и прочую чушь при себе. Ребят грязью поливать не стоит — они этого не заслужили.

Я бы еще, возможно, подумал над твоей позицией, если бы речь шла о какой-то чернухе в сторону кандидатов. Так вроде бы ребята этого и не делали. Они опубликовали факты и попросили их проверить. Ничего более.

И, знаешь, Иваныч, за что мне больше всего сейчас обидно? Ребята, мои друзья, мои бывшие и настоящие коллеги почему-то решили, что я целиком и полностью разделяю твою позицию, что я выступаю против них, против их работы, что считаю их идиотами. Мне обидно, что Шайтановой стало резко стремно, что мы с Егором (тоже бывшим читарушником) ходили с ней на планерки, шутили шутки и «притворялись, что свои».

Мне как-то удавалось в период работы на «Чита.Ру» отделять зерна от плевел — редакцию от учредителей (хотя есть и среди учредителей прекрасные люди, пусть и не все). Я мог как угодно относиться к учредителям, главное для меня было — редакция (хотя и там были не очень приятные мне люди). И я знаю, как работает эта редакция. У меня ни разу не было повода усомниться в том, что эти люди просто делают свою работу. И, я уверен, просто сделали ее сейчас.

И я верю им. Да, верю. Верю в их идею, верю, что еще остались журналисты с яйцами. Верю, что не все стали путиноидами наподобие тебя.

Ибо мне совсем не нравится, что после выборов, вероятно, мои друзья сделают и меня нерукопожатным. Они больше не будут со мной разговаривать, пить, спорить о всяком, вытаскивать меня из дома в полночь, чтобы посидеть на крыльце возле моего дома.

А все из-за чего? Из-за того, что они почему-то решили, что я против них.

А это точно не так.

Никита ИЛЬЯШ

Против


Для вас, Козлов!

Сорока на хвосте принесла, что меня журналистская братия в игнор запихнула. Да и ты, Никитос, уподобился им, а жаль.

Так вот, слушайте, что я вам скажу — идите в/на Украину семимильными шагами! Срежьте герб с бурятского флага — и получите тот самый жовто-блакитный стяг. Нести его будет навальненок Затирко. А под его дуду приплясывать станут мои в недавнем прошлом товарищи — Козлов, Шайтанова, Малашенко, Булавко. Ах, да — еще там есть Юлечка Скорнякова. Да и она вот-вот падет жертвой коварных интриганов, втянувших моих коллег в грязные предвыборные игрища.

«Запихнуть в игнор» значит «сделать нерукопожатным». Это я своим преданным читателям объясняю. Этимологически слово сие произошло от французского глагола ignorer, что означает «не признавать». Соответственно, «запихнуть в игнор» имеет значение «предать забвению». Ну и пусть.

В этой ситуации мне, Никитос, чертовски жаль не себя, а наших коллег из «Чита.Ру». Сами того не ведая, они стали пешками в руках коварных заказчиков, решивших провалить кампанию по выборам губернатора в Забайкалье.

Не мне тебе говорить, в какой немыслимой жопе находился наш регион после развала СССР. Кадровая чехарда на губернаторской страте вогнала и без того депрессивных забайкальцев в непроглядную дымовую завесу, такая стелется над даурскими степями, когда горит Харанорский угольный разрез. И тут появился он — тот, которому даже я — известный циник — поверил. За полгода этот человек сделал больше, чем все его предшественники за предыдущие без малого тридцать лет вместе взятые.

Никитос, мы с тобой отработали все пожары и наводнения. Когда еще, позволь мне спросить, так оперативно региональные власти реагировали на стихию? А вот при нем отстраиваются дома и кошары, и без лишних бюрократических проволочек.

В свое время, когда Забайкалье входило в состав Сибирского федерального округа, я самому путинскому ставленнику Меняйле жаловался на кучи мусора в центре Читы. Что об стену горох. Нифига не менялось. Но пришел он — и той кучи мусора, о которой я докладывал Меняйле, и след простыл.

Или вот еще тебе пример. Был я давеча за Уралом. Оно то как всегда было — летел я туда, затем шли гневные тексты о том, что в Забайкалье бензин дороже на пять-шесть рублей, нежели в москвах ихних. Каково же было мое удивление, когда на прошлой неделе я увидел, что в Москве 92-й стоит на двадцать копеек дороже, чем я заправляюсь в Чите. И это тоже произошло после его прихода.

Мои вчерашние друзья из «Чита.Ру» когда-нибудь кинутся в мои объятия. Произойдет это после того, как они поймут, каждый в отдельности, что стали заблудшими овечками, коих пастух, получив от одного из монополистов десятки миллионов рублей, завел в болото. Но, к счастью, на одной из кочек стояла «Вечорка», которая, как повелось исстари, подала коллегам спасительный прутик, за который можно зацепиться и выкарабкаться из омута неолиберализма.

Лично мне, Никитос, в этой партии жаль твоего бывшего шефа — Андрея Козлова. Этот контуженный при Гениатулине чиновничеством, а при Ильковском и Ждановой раненый журналистикой муж раньше остальных должен был почувствовать революционность момента. Но не судьба — профессиональное обоняние подвело. Теперь мой товарищ Андрей рискует быть закатанным в либерастский асфальт под беспристрастно прущим катком новой России. А там, в том асфальте, не будет ни коллег, ни друга.

Владимир КАНТЕМИР

Комментарии (2)

*

Подстраивая позицию под мнение друзей, рискуешь остаться без друзей и без позиции.

Барс

Ребята не ругайтесь, лучше пишите о судьях которые командует Шишкина , но главным руководителем является зам. прокурора края по уголовно-судебному надзору марионеточный прокурор Дамдинжапов Арсалан Лхасаранович и он прижал ногтю всех судей, прокурора края Войкина, которым стал вместо марионетки Дамдинжапова и скоро губернатора поставит под свои ногти, он же никого не боится ни бога, ни черта занимается охотой божьем месте, плевал он на всех со своим лохматой рукой из Генеральной прокуратуры, лучше чем друг друга поливать, займитесь делом Дамдинжапова, он бывшим мэром Доржиевым украли 330 млн. рублей из казны и подельника Доржиева отправил в мир иной с легкой руки Мижитова и самого также отправил мир иной, все это происходило в Кыринском районе, курорте Былыра.

Оставить комментарий