Чита, Кастринская, 3

​Жители станции Хада-Булак просят помощи у губернатора

​Жители станции Хада-Булак просят помощи у губернатора

Жители поселка Хада-Булак Оловяннинского района попросили "Вечорку" рассказать губернатору Забайкалья о своих бедах. В своем письме в редакцию народной газеты они раскритиковали местную и районную власть, пожаловались на главу района Андрея Антошкина, который спасал свою стоянку во время степных пожаров весной, а также рассказали о печальном состоянии местного дома-интерната.

- Почему, находясь в Оловяннинском районе, губернатор не проехал по населенным пунктам, где его ждали люди? Они хотели задать немало вопросов и рассказать о проблемах. Кто препятствовал этому? Глава Оловяннинского района Антошкин? Человек, который не побоялся сказать Осипову, что у нас все хорошо.

Весной во время ужасных пожаров, которые люди запомнят надолго, он направил все силы на защиту своей стоянки. В то время как люди, задыхаясь от дыма, своими силами тушили пожар, чтобы сохранить имущество. Они помогали друг другу, спасаясь от пожара. А глава администрации нашего поселка даже не соизволила поблагодарить людей за их собранность и участие, но не забыла вручить грамоты и сказать огромное спасибо зажиревшим и обнаглевшим предпринимателям, которые, как мы считаем, отчасти виновны в столь сильных возгораниях - заблокировали все земли вокруг поселка. Они арендовали их на длительный срок, при этом не скашивают траву сами и не дают косить другим, даже внесли запрет, чтобы наш поселковый скот не выходил на их земли. Скоту негде пастись, негде пить, к озерам вообще подойти нельзя, запрещено.

Так скажите, пожалуйста, только предприниматели хотят жить и вести хозяйство? А кто тогда мы, простой нищий народ? Не люди? Почему глава района не решает эти вопросы? Конечно, знаем, что все они за одно, и до нас нет никакого дела. Поплотнее набивают свои карманы, и власть им нипочем. Таких нужно привлекать к ответственности. Они занимают должности и забывают о простом народе, о его интересах. На собрании с А.М. Осиповым глава района заявил, что у нас все отлично. Люди были шокированы услышанным. Наверное, он сказал про себя лично, но не про нас, людей, которые ждали губернатора как Бога, чтобы рассказать ему обо всех проблемах.

Еще одна большая проблема возникла в этом году в «Хадабулакском психоневрологическом доме-интернате». Считаю, что существовать ему осталось недолго, потому что не хватает денег на ремонт здания. А в министерстве отвечают, что они были выделены. Где искать правду? Дом-интернат основан в 1959 году. Там работали наши родители, деды и бабушки, сейчас – мы. Когда-то он процветал, выращивали сельскохозяйственные культуры, скот, птиц, коней, свиней. Где все это? Почему все разваливается на глазах? Это единственное учреждение в поселке, которое дает людям работу.

Мы считаем, что здесь есть вина директора. В прошлом году все заморозили, за лето только залатали дыры на ржавых трубах до первых морозов. Возникает вопрос, почему в Борзинском доме-интернате все хорошо, а наш катится по наклонной? В последнее время в ПНДИ зачастила комиссия. Неужели никто из членов ничего не видит или всё схвачено? Люди боятся рот открыть, не хотят лишиться работы. Директор людей за людей не считает. Постояльцы учреждения могут ходить разутые, раздетые, голодные, по домам и просить какую-нибудь работу за чай, сигареты и еду. Хотя у них удерживают с пенсии 75 % на обеспечение. Контору перенесли в Борзинский район, бухгалтера все там, что творится, вообще не понятно. Есть вероятность, что перед проверками более-менее понимающих постояльцев, где-то закрывают, чтобы они не могли сообщить, как им плохо живется. Их жалобы не доходят, письма перехватываются. Очень надеемся, что порядок все-таки наведут, и инвалиды будут жить не в обиде, а кто-то из местных сможет трудоустроиться, - рассказали жители.

Они просят Александра Михайловича Осипова разобраться в сложившейся ситуации.

Комментарии (38)

мать
05 нояб. 2019 г.

Антошкин забронзовел уже давно, лет с десяток лишних на свободе гуляет. И ведь ничего же не делается с ним, хоть и потерял всякий стыд уже давно.Просто оловяннинский Брежнев какой то

*
05 нояб. 2019 г.

Фраза не хватает денег на ремонт, а в министерстве говорят, что их выделили имеет весьма банальную природу. Условно некая сумма была выделена, но условная сумма это еще не деньги на счете. Это значит, что главе придется вертеться ужом на сковородке, оправдывая каждую трату. И придраться к нему можно на любом этапе, 44-ФЗ для этого и написан. И полетит он сизым голубем в неведомы края. А если он отрапортует - у нас все ок, хлопцы пьяны лошади заряжены. Дострадает свой срок, купит штаны с отливом - и в Ялту

Живу за железкой
05 нояб. 2019 г.

Что, опять заказуха на Антошкина поперла! А ведь вашу станцию от пожара он отстоял, он организовывал тушение. Или уже далеко все ушло , забыли? Опять по одному и тому же сценарию пишите, и сценарист один и тот же. А по интернату пишите в свое ведомство. Бабушки, дети , внуки, все кто работал и работает, все с этого дома -интерната тащите, стариков и слабоумных обираете. Вот кого надо проверить, перечислять, что тащите?

Кто не знает
05 нояб. 2019 г.

Это интересно , когда станция Хадабулак процветала? В какие годы , назовите. Всегда разруха была , грязь непролазная , по улицам, да и их и не было улиц, все в мусоре. И свободно гуляющие негормальные больные, одеты в отрепье , неухоженные. Вот такая станция Хадабулак.

Земляки
05 нояб. 2019 г.

Да не им хорошо в Хада-Булаке жилось в 90-е, когда они всем народом вагоны грабили. Да люди там живут непромах. И грабить могут и оболгать и тырить с работы! Чет стыдно за вас стало, земляки!

простое мнение
05 нояб. 2019 г.

По своей работе имею необходимость следить за новостями с Оловяннинского района, вот уже не раз убеждаюсь о тяжести сложившейся ситуации в районе. Один негатив, комментарии в защиту пишут муниципальные служащие, в обвинение половина тех же, половина новых людей. Много негатива услышал от предпринимателей в личной беседе, а когда ниточка дошла до политсовета одной хорошей партии по дорожке ребят из 90-х, все стало на свои места. Жаль Вас Оловяннинцы за такое отношение к вам

Простому мнению
05 нояб. 2019 г.

Да ты и пишешь эти новости!

*
05 нояб. 2019 г.

У меня прямо nostalgie. Мы рядом и трасса бешено стелется. Улыбается -Ты не боишься - С тобой))) Если бы мы разбились вместе, это было бы самое лучшее завершение

В ответ жителю за ж/д полотном.
06 нояб. 2019 г.

Не надо нам вешать лапшу про думающего о России главе Оловяннинского района Забайкальского края. ПАнтошкинс и ко, сами сплошная Заказуха."Заказывает" все и вся для своего удобства и блага, а народ тушит самостоятельно свои стоянки, села, селхоз.угодия. Привыкли держать района за дураков,Все видели, кто по-настоящему помогал и организовывал тушение пожаров. А личные подворья главы района спасал собственник, в лице главы этого же района.

Щас спою
06 нояб. 2019 г.

Для *. Ира ты куда ехала так быстро? В дурдом?

Ира
06 нояб. 2019 г.

Привет!) Тоже щас спою) Была я на станции Хада- Булак в сентябре 2012- го.И в интернате Вашем побывала.) Персонал хороший, директор тоже( лично общалась, женщина), все очень чисто и аккуратно, несмотря на то,что многие совсем недееспособны.Приезжали внезапно.После нас должен был Рева приехать.Со слов одной самой дееспособной больной, многие больные ничего не видят: ни яблок, ни морковки.Персонал коробками растаскивает по себе.Вот до сих пор не знаю.Но не верить ей, у меня не было оснований.Ее, как самую адекватную, персонал боялся и делился.И она получала все.Но,открыто мне сказала, что только она видит все.А другие- нет.( И именно поэтому с ней считаются.Станция очень чистая и некриминальная.Особливо тронули Ваши старшеклассники.Очень вежливые и человечные! Если честно...Я была тронута. Умочки! Читинским поучиться у них надо!

Ира
06 нояб. 2019 г.

Вот кто меня тронул на станции Хада- Булак, так это их дети!!! Воспитанные, культурные, отзывчивые.Не ожидала, право.Думала, по- читински, что нас эта куча разденет и разует...на вокзале.А они нам помогать.И девочки, и мальчики. Очень дружные ребята! Респект родителям.Спасибо)

Ира
06 нояб. 2019 г.

И, как я поняла со слов медперсонала, на этой вполне благополучной и очень удачной в экологическом плане станции, попросту негде работать.Кроме единственного психоневрологического интерната, куда на работу медики добираются на служебном автобусе с соседнего Харанора!!! А это означает, что и в Хараноре негде работать.(

Ира
06 нояб. 2019 г.

Со слов самой адекватной " больной"( а именно это насторожило, что она инвалид по неврологии, а не психиатрии и просто отказались от нее многочисленные братья и сестры) еще в 2012- ом году, интернат подлежал расформированию.Т.е. часть больных должны были перевести в готовящееся здание через железную дорогу. Как я поняла в последствии- ее перевели туда и лежачие там же, якобы.Больше ничего пояснить с тех пор не могу.Связь утеряна.

Ира
06 нояб. 2019 г.

Ах да.Минуточку.Еще вспомнила.Со слов медиков интерната в 2012- ом году отсутствие работы на соседней станции Харанор было обусловлено сокращением в поликлинике.Я не знаю что там за поликлиники и какие больницы есть или нет в Хараноре.Я ни разу в жизни на станции Харанор не бывала.

Пелагея
06 нояб. 2019 г.

Уважаемые жител,станции Хадабулак! Как вам не стыдно,писать такое! Вы же ведь работаете в этом самом доме интернате,и всё видите, что там не так всё плохо,инвалиды никогда не ходят в рванье( они одеты получше нас с вами)!!!!!

Житель Хадабулака
06 нояб. 2019 г.

Заступники несправедливости и вранья, перестаньте писать свои кометы не в пользу нашей деревни. Всё что написано, истина. И если ваши глаза закрыты, то откройте их. У нас и наших детей и так ничего не осталось, деревня на грани развала ещё работы не будет и совсем будет плохо...

Ира
07 нояб. 2019 г.

Волею судьбы в Хада- Булаке оказалась впервые.Станция и люди очень понравились.Бардака не видела. Больных в интернате в рваных одеждах я не видела. Все были нормально и чисто одеты.Кровати заправлены.В корпусе было чисто и прилично. Но, по правде сказать, наверное я была в самом " легком" корпусе? Там рядом еще один был крупный корпус.Их там, по идее- то, три.) Корпуса.Пошла я по территории, а мимо шел молодой мужчина совсем невменяемый.Вот тут я чуть, простите, в штаны от страха не наложила.( У меня было такое ощущение, что он сейчас возьмет кирпич или камень и убьет меня к чертовой матери( И я задумалась о том, что медперсоналу с такими очень нелегко и за вредность они получают не зря.Насчет слов пациентки интерната и коробок с фруктами передала дословно.Получается, что персонал не все фрукты- овощи доводит до больных.А может и не только фрукты- овощи.Письма там писать разрешают, отправляют.И получают.Выдает, забирает письма и проверяет сама директор.

Ира
07 нояб. 2019 г.

Медперсонал психоневрологического интерната очень гостепреимен к посещающим . Хорошие женщины. Нам даже переночевать предлагали, но у нас билеты были на поезд на три часа ночи. Обуденкой ездили. Все хорошие, простые и понимающие.Вот, реально, ничего плохого даже сказать не могу.Только хорошее.

Для жителей
07 нояб. 2019 г.

Жители лучше бы так и писали , что если интернат закроют, то " кормушку" потеряют. Воруют от туда всё ни чем не брезгуют.

Житель Хадабулака
07 нояб. 2019 г.

Если Вы видите что воруют, что молчите тогда? Обратитесь куда положено и не бросайте пустых слов на ветер, чесный человек....

Для жителей
07 нояб. 2019 г.

Это не пустые слова! Можете запрос в полицию сделать, сколько уже этих заявлений поступало, только толку нет! А воруют начиная от морковки с грядок и до ржавого забора, не инвалиды же это себе под подушки прячут!!!

Месный житель
07 нояб. 2019 г.

Я смотрю никто вагоны не грабил ,только Хадабулак.Увидели что работники вынесли пакет с продуктами,а когда исчезают 4 миллиона которые выделили на ремонт,этого даже проверка не увидела.как же так

Месный житель
07 нояб. 2019 г.

И пожары мы тушим своими силами,который не смогли удержать разрез-Харанорский ,и власть во главе Антошкина мы не разу не видели,была помощь ,пригнали пожарный поезд но он оказался без воды .Вот это помощь.

777
07 нояб. 2019 г.

Здравствуйте уважаемые жители Хадабулака! По поводу пожаров : " Да,,,,, низкий Вам поклон". Сколько всего пришлось Вам пережить. Но, по поводу всего остального, бред полнейший. Уровень Вашего саморазвития, не позволяет думать вам иначе. Мне Вас жаль. ( если что, извините- это личное мнение)

Житель Хадабулака
08 нояб. 2019 г.

По поводу "зажиревших" и" обнаглевших" предпринимателей,за одного из них скажу со 100% ответственностью. Если бы не он и его команда Хадабулак давно бы сгорел в огне.Эти люди герои с большой буквы! Вы пишите что долго не забудете этот пожар и это понятно, а они до конца своих дней будут о них помнить.Вы вообще видели весь этот ужас? Когда едешь на машине в это пекло,чтобы затушить огонь и начинают плавиться зеркала, лопаются стёкла, когда вокруг всё застилает едкий дым.А они не думают о себе и о страшных последствиях,потому что надо спасать и село и людей живущих там.Сколько раз они останавливали огонь и не давали зайти в село.И всё это не ради грамот,за которые бы вам было стыдно их упрекать.Потому что эти люди достойны большего! Сколько раз этот якобы "обнаглевший" предприниматель помогал людям , на своих Камазах им же оборудованных под пожарные.А у самого в это время сгорало сено, овцы, пастбища. И ещё ! На озёрах которые этот же предприниматель восстановил ,своими силами дай бог ему здоровья,для вас же и ваших детей, стоят знаки уже лет 16 и там написано что запрещено бросать мусор и ловить сетями рыбу, ну а скот по сей день там пасётся и не надо клеветать зря, что там захватили землю.Свой скот этот предприниматель пасёт добросовестно,на оформленной земле за которую платит ежегодно. Да действительно жаль Вас.Всё равно благодарных и добрых людей больше!!!

Житель Хадабулака
08 нояб. 2019 г.

Люди! Услышите себя, о чём вы сейчас пишите? Неужели вы не понимаете, что сейчас разговор состоит не о 2012, где дом - интернат находился по ту сторону ж/д, и директор там был совершенно другой, и естественно правила были другие и не о том, кто что ворует, а том что, будет с нашей деревней сейчас, когда закроют интернат. Люди останутся без работы в первую очередь, во вторую, когда собирали проживающих, они плакали не желая отсюда уезжать. Неужели ни у кого нет никакого сожаления, что эти люди прожившие здесь столько лет, привыкшие к нашим нянечкам и медперсоналу, сейчас попадут не известно куда, вернее уже попали, а если у кого-то возникают вопросы по поводу воровства, Вы задайте их директору, которая дала я думаю дала повод этому. Спросите у неё чистые руки или нет? И почему происходит воровство, если есть этому подтверждение....

Житель Хадабулака
08 нояб. 2019 г.

Пусть ответит тот человек, который отвечает с 100% уверенностью за предпринимателя в открытую. СВЕТЛАНА ЭТО ТЫ?ГЛАВА НАШЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

Житель Хадабулака
08 нояб. 2019 г.

В том и дело, что мы видели весь этот ужас и с нас же собирали деньги за обжоги и тому подобное. С жителей ст. Хада-Булак, которые боятся за своих детей за, свой кров, за свое хозяйство и имущество, а где же наша доблесная администрация и тот самый предприниматель, который в первую очередь должен был делать эти обжоги, ведь он по вашим словам платит за них, значит он и должен беспокоится о безопасности населения, земля то его. Где логика? И Где закон? Ещё хватает совести писать про озера. Вам самим то не стыдно? Раньше свободно можно было заехать и порыбачить, покупаться, а сейчас только с разрешения шефа, как выражаются его подчинённые. Скот прямым ходом гонят к трассе с полей пастухи вашего доблесного предпринимателя, где не мало сбитой скотины машинами и поездами. Просто придёт время, когда Вы будете на месте наших односельчан, когда перестанут Вам греть руку, вот тогда Вы поймете что это такое жить по нашему. Это вам не водку пить и не критиковать народ и не кричать, что вы здесь начальство. Всему есть свое окончание и когда то справедливость восторжествует и как бы вам потом не пришлось обратиться за помощью!!!!!!!!

Жителю Хадабулака
08 нояб. 2019 г.

Клевета еще никого до добра не довела. Как язык у тебя поворачивается и руки пишут. Зло и зависть-вот твоя сущность, только решил спрятаться за словами о спасении станции. Бог тебе судья!

Жителю Хадабулака
08 нояб. 2019 г.

Защитали деньги, на отжиг потратили, вы же свое спасаете: свой дом, хозяйство, семью. И отжигаете вокруг станции., а зачем про землю предпринимателей вспоминать, они сами все сделают. Вычистите от заросшей травы свой Хадабулак, преведите территории вокруг домов в порядок , или вы хотите, чтоб Осипов приехал и вам почистил, превратились все в потребителей ,все вам обязаны.

08 нояб. 2019 г.

Люди,очнитесь!Не то обсуждаете,какие могут быть убранные территории,какие озера,какие захваченые земли?есть одна проблема это закрытие дома интерната.

Землякам
08 нояб. 2019 г.

Вот именно проблема закрытия интерната, а полили грязью Антошкина , предроинимателей, главу поселения , директора интерната. И хотите, чтобы к вам было хорошее отношение и сочувствии. Вы этого просто заслуживаете.

Совет
08 нояб. 2019 г.

Это все в ведомстве правильства ЗК , решает минестерство соцзащиты, вот и обращайтесь к ним

)))))))))))))))))))))))))
08 нояб. 2019 г.

Жители "Хадабулака", посещайте праздничные мероприятия нашего поселка и будете знать кого и за что благодарит глава. "Зажиревших и обноглевших" предпринимателей благодарили за оказание МАТЕРИАЛЬНОЙ помощи в праведении праздников, а за пожары низкий поклон и слова благодарности были сказаны всем жителям Хадабулака. А про инвалидов это все не правда они одеты и обуты и не ходят голодные и не просят по работать за "еду". Написав этот бред вы сами добиваетесь закрытия дома интерната и разрухе нашего поселения.

999
09 нояб. 2019 г.

Приятно читать разумные слова! А то заведется одна овца поршивая и все стадо будоражит!

Вечорке
09 нояб. 2019 г.

Уважаемый редактор! Вы факты хоть проверяйте, а то так не далеча и здоровье потерять

Перфильева Наталья
21 нояб. 2019 г.

Такую чушь написали ужас. Я имею ввиду про инвалидов такая чушь люди вам не стыдно?

Оставить комментарий