На какие только уловки не идут люди, лишь бы только не работать. А жить-то на что-то надо. С новой силой, подобно тому как это было в годы перестройки, на Забайкалье накатывает волна мошенников и лгунов, которые за копейку готовы продать не только Родину, но и мать. Интернет-магазины, звонки от лже-работников банков — такими новостями пестрит лента.

Еще один популярный метод заработать с помощью обмана, который работает уже много лет, — мошенничество с квартирами.

Не так давно прочитала, как читинка сдавала квартиру, в которой жила сама, трем потенциальным клиенткам. Оплату с каждой из них она получила предварительно, вручив ключи, к ее дверям не подходящие. Обман выяснился, когда три квартиросъемщицы встретились у закрытой двери заветной квартиры и, как говорят у нас, «замок поцеловали». Аферистка эта наказана. А как наказать других, которых десятки?

Под разными красивыми названиями эти компании называют себя агентствами недвижимости. А когда начинаешь интересоваться гарантиями по предоставляемым ими услугам, они переименовывают себя в агентства «информационные».

Недавно сама столкнулась с такой ситуацией. По ряду причин возникла необходимость поменять место жительства. Квартиры я присматривала давно, причем вариантов предлагалось немало в нужном районе и по привлекательной, что называется, цене. Поэтому, ни о чем не беспокоясь, я ждала час-икс, когда тянуть с переездом уже будет нельзя. Честно говоря, хотела сэкономить. Но скупой платит дважды.

Наконец, момент для срочного переезда настал. И, к своей радости, на одном из сайтов я нашла квартиру своей мечты. Она находилась точно в том месте, в котором я хотела. Кстати, район этот не особо престижный, просто удобный для меня — на улице Нечаева. Частично с мебелью и бытовой техникой, небольшая, уютная, без евроремонта и не дорого. Тотчас я позвонила по телефону. Ответил мне молодой человек, представился Алексеем, назвал адрес офиса — Красноярская, 6, и предложил заплатить за свои услуги 2000 рублей.

Я засомневалась, честно говоря, всегда с опаской относилась ко всякого рода агентствам. Позвонила еще по нескольким адресам, близким по расположению к желанному району. Ответили представители других агентств, назвав ту же сумму и те же условия.

Они предупреждали, что никаких гарантий дать не могут, так как только собственники решают, кому сдавать квартиры. Но просили полную предоплату и обещали что-нибудь подыскать в короткие сроки. А я и забыла в тот момент, что обещанного три года ждут, окрыленная мечтой о переезде.

Алексею я позвонила через час. Все же квартира, предложенная им, меня устраивала больше других вариантов. Назавтра я оплатила его услуги, перечислив две тысячи рублей. Он тут же отправил мне номер телефона хозяйки и сказал, что она ждет меня в 18:30. С 18:00 я стала звонить «хозяйке», чтобы предупредить ее, что еду. На мои звонки никто не отвечал. Я позвонила Алексею, он, расстроенный, ответил мне, что тоже не может ей дозвониться. В итоге я уехала домой, так и не увидев ни квартиры, ни хозяйки.

Около 22:00 последняя мне все-таки позвонила. Назначила встречу в тот же час на следующий день. Но на день следующий номера телефонов «Алексея» и «хозяйки» стали недоступными. Правда, Алексей любезно стал отвечать мне в «Вайбере». Новых вариантов квартир он мне не предлагал, ссылался на занятость и личные проблемы. Инициативы выполнить свою работу не проявлял.

Через неделю я нашла время посетить агентство на Красноярской, 6. На 2 этаже мне указали кабинет, где оно располагается. Вывески с названием я не увидела. Может быть, от волнения? В кабинете — столы и компьютеры. Молодые люди студенческого возраста. Никакой рабочей обстановки. Сидят, болтают, смеются.

Я спросила об Алексее Ивлеве. И он оказался здесь. Да, это был он, по голосу я узнала его. Правда, аватарка в «Вайбере» с чужим лицом. Видимо, все-таки не хочет, чтобы его узнавали.

Алексей немного смутился, но тут же начал искать для меня подходящий вариант квартиры. Наверное, без няньки справиться не мог. На сайте «Агентов нет» он показывал мне квартиры, которые меня не заинтересовали. Да и там я могла посмотреть их сама всего за 300 рублей. Собственной базы квартир у них нет. За что я заплатила 2 тысячи — непонятно. Возвращать деньги Алексей отказался и пообещал найти мне квартиру. Прошла еще неделя. Не звонит. Видимо, ищет.

Смеюсь я, конечно, над собой, потому что все в порядке, жилье мне помогли найти родственники. Но на самом деле это не смешно. Найти квартиру для съема в Чите сложно. Честно признаюсь, за две недели поиска были моменты отчаяния и слез.

Когда я рассказала свою историю знакомым, порылась в социальных сетях, узнала десятки историй такого обмана. Однако схема эта сохраняется уже почти 30 лет и работает.

«Они перехватывают объявления собственников и дают их под своим номером телефона. Часто владельцы даже не подозревают о том, что их квартира сдается агентами. Как они спят по ночам, каждый день обманывая людей?» — спрашивает одна их обманутых.

«Объявления публикуют старые, я им позвонила, хотела снять дом, договорились посмотреть после обеда, оказалось, дом уже 3 месяца назад как сдан».

«Квартирные агенты дали номер хозяйки. Договорились на определенный день! Звоню — трубки не берут, взяли, ответили, что квартира сдана. Позже я узнала, что этой квартиры вообще нет», — рассказывают другие.

«Реально квартир в Чите уже нет для съема. Агентства впаривают квартиры, которых нет. Сама там работала и знаю, как и что по схеме. По совести работают единицы», — говорит бывшая сотрудница одного из агентств.

В социальных сетях организованы целые группы по борьбе с агентствами, там жители Читы делятся своим печальным опытом, а объявления размещают только собственники. На самом деле работе агентств это особо не мешает.

Елена МУРАТОВА

Комментарии (1)

Сеогей

все от безнаказанности , распустили всяких мошенников , сегодня рай для них

Оставить комментарий