​В футболе слюнтяев нет!

​В футболе слюнтяев нет!

На фото: Вячеслав Семенов с будущими чемпионами

После чемпионата мира у нас в Забайкалье, как и по всей стране, настоящий футбольный бум. Как живут и о чем мечтают юные читинские Акинфеевы и Дзюбы, почему в школьные спортзалы их пускают с неохотой, и почему тренер высшей категории Семенов про своих подопечных с уважением говорит: «У нас в футболе слюнтяев нет»?

Не может не радовать такой интерес забайкальских мальчишек к футболу. Они хотят заниматься, родители такое стремление детей поддерживают — готовы и форму покупать, и на соревнования отправлять, и на тренировки будить ни свет ни заря.

Не детская проблема детского спорта

И если в летнее время у ребят есть возможность заниматься на открытых полях, которых в городе достаточно, то зимой это становится настоящей проблемой. Катастрофически не хватает залов для тренировок. Приходится договариваться с общеобразовательными школами, а ведь только в ДЮСШ № 7 футболом занимается 400 воспитанников. Администрации учебных заведений такому соседству не очень рады — игра это активная, эмоциональная, мяч летит с такой скоростью, что хозяева залов жалуются — опять все стены оббили. Их можно понять — где ж столько денег на ремонт наберешься?

О работе с ребятами мне посоветовали поговорить со старшим тренером отделения футбола, одним из представителей настоящей футбольной династии Семеновых — Вячеславом Сергеевичем.

В поселке ГРЭС, в одном из двух «хороших» городских залов (со слов Вячеслава Сергеевича, второй — в политехническом), проходит тренировка одновременно для двух групп разного возраста. Мальчишки играют азартно, меняясь составами — одни на поле, другие на скамейке. Я в футболе понимаю мало — от слов «совсем ничего», но и то вижу, что развернуться им негде, а ведь это хороший зал. Проблема, видно, созрела до такой степени, что старший тренер говорит: «Тренеры и родители хотели бы попасть на встречу к Осипову с просьбой по поводу строительства спортивного зала в центре города именно для футболистов. Залов не хватает, секций футбола много развивается, для всех спортивных школ нужен такой зал, а еще лучше спортивный манеж. Было бы хорошо в какую-то программу попасть. Ведь на большом поле могли бы одновременно заниматься несколько спортивных школ».

Надо сказать, вопрос с нехваткой залов поднимается не первый раз.

Семеновы

Династия футбольных тренеров Семеновых в Чите известна всем любителям спорта. Не в каждой семье есть девушка — футбольный тренер, а у них есть! Мне пока не удалось познакомиться с Ольгой, но, думаю, это вопрос времени, если, конечно, сама она не будет против.

Тренерский стаж Вячеслава Семенова — 17 лет. И все время в спортивной школе в Чите. В футболе с детства — как пришел семилетним пацаном на первую тренировку, так и остался. Говорит, уехать из родного города мыслей не было, «где родился, там и пригодился» — это о нем. А куда деваться, если вся семья спортивная? Отец, Сергей Петрович — тоже тренер высшей категории и, как характеризует его сын, в 65 находится в хорошей спортивной форме, сестра Ольга тренирует женскую футбольную команду. Дочь занимается пока непривычным, но уже несколько лет как признанным видом спортом — черлидингом. Но мы пока про футбол.

— Как Вы сами относитесь к женскому футболу? — спрашиваю Семенова.

— Нормально отношусь, — отвечает он. — Иногда смотришь и думаешь — не женское это дело, но, бывает, они такое делают, что удивляешься — некоторые мужчины на такое не способны! Порой включаю, просматриваю в записи некоторые матчи женского чемпионата, интересно посмотреть. Но сам бы не стал работать с женской командой — мне кажется, что это очень сложно! С мальчишками намного проще.

— С сестрой делитесь секретами работы?

— Да. Она слушает, прислушивается, какую-то литературу у меня просит, в интернете подсказываю новые сайты, чтоб почерпнуть что-то для себя. Но у нее у самой игрового стажа немало — семь лет играла за «Забайкалочку». В основном же тренировочный процесс, занятия строятся на своем опыте. У меня, например, в прошлом было семь заслуженных тренеров, там действительно было чему поучиться.

— Жена как относится к тому, что муж, мало того что увлечен футболом, так еще и сам футболист и тренер?

— Когда мы с ней познакомились, она уже знала, с кем имеет дело. Довольна. Сама она спортом не занимается, но по утрам обязательная пробежка, также смотрит футбол со мной, когда сборная играет — всей семьей смотрим, болеем. У меня сейчас группа семилеток, так доча ходит со мной на тренировки, помогает. Она тоже спортом занимается, и ей интересно с малышами. Так что семейная традиция продолжается. Черлидинг, которым занимается дочь, это же красиво, хотим пригласить девчонок на соревнования в будущем.

Мы все одержимы футболом


— Различаются ли чем-то поколения мальчишек, которые приходят в спорт?

— Не знаю, может, за пределами поля и отличаются, но тут они все одержимы футболом! Вы же сами видите, какой азарт. Я и сам был таким же, когда пришел. Они так же болеют за нашу сборную, я иногда у них результат игры узнаю — они следят за всеми турнирами, просматривают все игры. Как у всякого взрослого, у меня и семейные дела бывают — утром проснулся, ребенка в одно место увезти надо, жену в другое, на тренировку прихожу, спрашиваю, как, допустим, сыграл вчера «Зенит», они уже все знают!

— Футбол как-то влияет на формирование характера?

— Конечно! Слюнтяев нет у нас. Даже если в детстве приходят к нам немножко нытики, бывает такое, то, вырастая, становятся настоящими мужчинами. Интересно наблюдать, как приходят маленькие, хлюпенькие и к восемнадцати годам вырастают, гордость берет, что ты его поднял, вырастил и теперь какая-то команда в нем нуждается. И он играет теперь за какую-то хорошую команду.

Наши парни играют в Краснодаре, Химках, Красноярске. Звонят, рассказывают, как там.

— А давайте поговорим про мальчишек из детского дома.

— На данный момент занимается 20 человек из детского дома (Центр им. Подгорбунского). В этом году мы с ними ездили на соревнования, выиграли «Дальний Восток», потом на зональные игры в Сочи. На всероссийском турнире, где были представлены 12 субъектов Российской Федерации, в том числе Москва, Санкт-Петербург, мы заняли третье место. Это ребята 2006-2007 годов. Хотелось бы, чтобы таких турниров было побольше. И выезды на какие-то соревнования именно этих детей. Если у домашних детей родители могут себе позволить оплатить поездку, то свозить на соревнования команду воспитанников детского дома тяжело. Потому что это и проживание, и проезд, и питание, все это приходится делать за свой счет. Тут нам помогает Российский футбольный союз и Минспорта, но это получается единственный турнир в году, в котором они могут поучаствовать. Мы стараемся, чтобы они играли на первенстве города, подключаемся на первенство Забайкальского края, чтоб они не стояли на месте, смотрели как другие команды играют. В том году наша сборная 4 место заняла. Получается, там было шесть ребятишек из детского дома, остальные домашние. Были команды из Иркутска, Ангарска, Красноярска и с Дальнего Востока команды. Считаю, мы неплохо сыграли.

— В чем-то есть разница в воспитании детдомовских и домашних мальчишек?

— Абсолютно никакой. Они совершенно одинаковые, во время тренировки как их различишь — кто домашний, кто нет? Вообще ничем не отличаются. Тем более они все друг друга знают, уважение друг к другу, и учатся в одних школах. Так что различий никаких нет, подготовка одна и та же.

— В детских домах ребята воспитываются в основном женщинами, женским коллективом. Приходя к вам, кого они прежде всего видят в тренерах?

— Наставника, естественно, иногда отца, тренера. Не было никогда такого, чтобы они были нытики или слюнтяи — всегда бойцовские качества, они знают куда идут. Что для них футбол? Как и все мальчишки, после прошедшего чемпионата мира они заболели футболом — просматривают все матчи лиги чемпионов, российских чемпионатов. Они болеют футболом, как мы все.

— Как в Центре относятся к увлечению ребят футболом?

— Вообще все за. Днем, вечером они делают уроки, утором едут на тренировку. У них учеба, футбол — главные занятия. Директор Людмила Ивановна Черенцова всегда болеет за них, когда идут соревнования, переживают за ребят все. Решают вопросы с игровой формой, со специальной футбольной обувью. У этих ребятишек иногда комплектов формы больше, чем у домашних.

Что дальше?

— Дальнейшая судьба ваших воспитанников как складывается?

— Мы набираем ребятишек с семи лет, и они так и идут. Сейчас в моей группе мальчишкам по 16 лет, и дальше, если они не попадут в какие-то профессиональные клубы, то стараемся, чтобы они играли в любительских командах. У нас сейчас на предприятиях есть хорошие команды. Двое наших играют за команду «Забайкальские Ключи», их пригласили. Команды сейчас стараются омолодить составы, приезжают на тренировки, присматривают молодых парней, чтобы пригласить их к себе в команду. То есть продолжение есть, а не так что 18 исполнилось — и на улицу. Всех стараемся определить в полупрофессиональные команды, в профессиональные.

И мнение самих футболистов

Арсен: «Я занимаюсь, чтобы усовершенствовать себя в этом виде спорта. Я не собираюсь стать профессиональным спортсменом, мне просто нравится игра в футбол! Я не знаю, сколько еще буду заниматься, все зависит от обстоятельств».

Даниил: «Почему я выбрал футбол, а не какой-то другой вид спорта? Потому что мне нравится эта игра!»

Иван: «Я занимаюсь второй год, с детства играл во дворе, потом пришел сюда, чтобы попробовать себя, и у меня все получилось!»

— А как же четыре раза в неделю ходить на тренировки? Наверное, хочется хоть иногда пропустить?

— Не-ет! — смеются мальчишки. — Нам тут интересно!

Сам же Вячеслав Семенов на мой вопрос: «У вас интересная работа?» не задумавшись отвечает: «Конечно! Иначе зачем?»

Прощаясь, я думаю — здорово, когда у мужчин есть дело. Интересное дело. У маленьких и больших. Тогда и слюнтяев не будет.

Елена ЮСУПОВА

Фото автора