Снюс — беда или баловство?

Снюс — беда или баловство?

Настоящей волной в последнее время в региональных и центральных СМИ идут сообщения о новой беде, захватившей подростков и молодежь — так называемых снюсах.

«Вечорке» не безразлична судьба молодого поколения. Мы считаем, что стоять в стороне в то время, как торговцы всякими курительными и жевательными смесями гробят наших детей, наживаются на них, недопустимо. Но, чтобы не быть как те старухи у подъезда, которые «слышали звон, да не знают где он» редакция обратилась в Министерство образования края, в УМВД, в Минздрав.

А пока мы ждем их ответы, мы решили побеседовать с главным подростковым наркологом Министерства здравоохранения края Любовью Нечаевой.


Досье «Вечорки»:

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, чаще всего упакованный в небольшие пакетики. Эти пакетики помещают между губой и десной.


— Снюс относится к бездымным табачным изделиям. То есть это тот же самый табак, как и сигарета. Только он считается жевательным и это та самая уловка — рекламная, маркетинговая, тех людей, которые нацелены на сбыт этого вещества. Снюс бывает как табачный, так и бестабачный. В первом случае — это непосредственно сам табак, который сушится без доступа солнечного света. В него добавляется вода, сода, соль. Как консервант добавляется сахар. Эфирные масла, фруктовые составляющие. Бестабачный — это древесная субстанция, пропитанная жидким никотином. По сути же это все равно одно и тоже сырье – табачные изделия.

Если говорить про историю появления снюсов, то впервые он появился в Швеции, и было это в 1637 гогу, его так и называют – шведский снюс. После вступления современной Швеции в ЕС, они оставили снюс в свободной продаже, то есть свободно продают, употребляют. Что касается России, то у нас до 2004 года не знали что это такое. С 2004 года у нас завозится данное изделие, производится. Снюс должен попасть под действие федерального закона номер 268 о запрете курения в общественных местах. Но производители продают его под видом жевательного табака, тем самым обходят закон. Иначе должны действовать возрастные ограничения для продажи.

Рекламные уловки

— Что касается снюса, мы сейчас повторяем в какой-то степени историю со спайсами (синтетическая курительная смесь. Обладает психоактивным действием, в некоторой степени схожим с действием марихуаны, но вызывающим более тяжёлые психопатологические симптомы — авт.)

Все это продавалось под видом курительных смесей. Сейчас такая же история. Мужчины предпочитают более крупную фасовку, девушки самую маленькую. По содержанию никотина — средняя дозировка это 50-60 миллиграмм в одном пакете. Это в среднем равно трем пачкам сигарет. Отличие в том, что очень высокая концентрация никотина, поэтому подростки не могут держать его до конца. По рассказам самих ребят — они чувствуют жжение вплоть до рвоты, когда идет никотиновая интоксикация. Дозы разные, если переводить на допустимые дозы для человека, то 30 мг уже считается смертельной дозой! Для среднестатистического, не очень физически развитого человека. Если говорить о подростках с весом около 60 кг, которые и являются основными потребителями, то для них это очень большая концентрация. Учитывая сильное жжение, они не могут вытерпеть, выплевывают.

Нельзя слушать тех, кто говорит, что нет никакого вреда, нет привыкания. Это рекламные уловки. Привыкание то же самое, поэтому заменить обычные сигареты при отказе от курения на снюс, как советуют, это значит поменять на то же самое.

Анонимная помощь

— Что делать родителям, если обнаружили такую «шайбу» у ребенка или того страшнее — самого подростка в состоянии «снюсового опьянения»?

— К нам в этих случаях обращаются очень редко, боятся учета, боятся огласки. Это не правильное представление — вся помощь у нас анонимная. Мы сведения никуда не передаем, на консультацию можно всегда подойти. Очень часто спрашивают – является ли снюс наркотическим веществом? Отвечаем — нет, наркотическим веществом это не является. Табак у нас в стране не включен в перечень наркотических веществ. Но впечатление, что из-за отсутствия дыма этот табак менее вреден, обманчиво. При курении обычных сигарет страдают прежде всего легкие, трахея, а при употреблении снюсов никотин поступает сразу в кровь. Так же при рассасывании никотин проглатывается со слюной, сразу спускается в желудочно-кишечный тракт.

— Сейчас в интернете много роликов, где взрослые блогеры рассказывают, как это классно. И сразу после этого сами подростки выкладывают видео, как они употребляют снюсы, и прямо на экране видно, как у него начинается опьянение. Эти ролики достоверны?

— Если говорить о молодежи, о подростках, то опьянение, несомненно, будет. Даже от простой сигареты они испытывают состояние опьянения, а тут у них моментально в кровь поступает смесь, минуя дыхательные пути. Это та же самая табачная зависимость, она вынесена в перечень медицинских заболеваний и проходит те же самые стадии развития. Это никотиновая интоксикация.

Что касается подростков. Если ему предложат дозировку более 60 мг, то для небольшого по конституции подростка это однозначно будет отравление! И хорошо, если мы сможем спасти этого ребенка, если они вовремя обратятся за медицинской помощью. И лечение проходит уже не у нарколога, а в отделении токсикологии, в палатах реанимации. Мы уже знаем о таких случаях в стране и во всем мире, что отравления происходят у подростков.

— Гибель была зафиксирована у нас в стране или нет?

— Мы можем опираться только на официальные документы. Но была ли это гибель от спайсов, или каких-то синтетических наркотиков или от снюсов, такой статистики нет. Для нас снюс — это новое направление, которое как волна хлынула в последние несколько месяцев, я не зря сказала, что мы повторяем историю со спайсами. Проблема будет большая. И не понятна наша законодательная база, где у нас свободно все продается и покупается в этой сфере. Почему снюс не отнесен к табачным изделиям? Если в его составе есть табак, значит, и его продажа должна быть с теми возрастными ограничениями, как у сигарет. Нет никакой разницы — жевательный табак или нет.

— Не приведет ли употребление снюсов в дальнейшем к употреблению каких-то более тяжелых веществ?

— В работе с подростками мы всегда говорим — когда вы беретесь за сигарету, вы тем самым открываете дверь в мир запрещенных веществ. Кто-то остановится, а кто-то пойдет дальше. Что касается снюсов — как и где они производятся? Где гарантии, что вот эти пакетики не обработают синтетикой? Потом трудно будет доказать, синтетика быстро выводится из организма. (Синтетические наркотики, которых в последнее время много у нас, в основном идут из Китая. Но там наступает совсем другая ответственность — авт.).

Очень печально, что у нас молодежь может все спокойно покупать. У нас много субкультур молодежных, очень много нацелено на дисбаланс в обществе, на разрушение. И очень страшно за подрастающее поколение, настораживает то, что маленькому несформировавшемуся человеку тяжело противостоять давлению. Если у тебя нет внутренних сильных качеств, то такого подростка легче подавить, чтоб он стал как все.

Что зависит от семьи?

—— Хочется посоветовать родителям — нужно общаться со своими детьми. Поверьте, дети наши не требуют от нас слишком большого внимания. Уделите ему час, но только качественно. Поговорите с ним, ведь ребенку легче найти понимание на улице. А там быстро подхватят и научат. Нужно знать, с кем он общается. Чтобы друзья вхожи в ваш круг. Только не надо проводить нравоучения — вот ты балбес и опять у тебя то-то и то-то! Не стоит перекладывать ответственность на школу, техникум…

— Сами подросткам что вы можете сказать, как специалист, который конкретно работает с ребятами их возраста, и у которых такие проблемы есть?

— Ребятам всегда говорю — покупая что-то, где тебе друг или какой-то блогер посоветовал, который для тебя является авторитетом, и который тебя в глаза не видел, знай — на тебе зарабатывают. Не интересен ты этому старшему товарищу. Ни твои умственные способности, ни характер, ни достижения. В первую очередь ты для него интересен как способ зарабатывания денег. Он тебе ни в коем случае не друг.

К каждому подростку нужен подход. И хоть у нас много специалистов, мы не можем объять необъятное. Я считаю, что здесь нужны меры на законодательном уровне.

Вместо разговоров

— То есть задуматься должны не только подростки и их родители, но решать этот вопрос нужно на уровне законов?

— Да. И как можно быстрее. Потому что многие подростки говорят — но у нас же это можно! Ничего же не запрещено!

Беседовала Елена ЮСУПОВА

Фото: Яндекс

На фото: Новая волна отравы захватывает Россию

Врезка:

На самом деле проблема снюсов набирает все больший и больший оборот. В социальных сетях появились сотни групп, которые если не продают, то продвигают употребление этой дряни. Известные видеоблогеры снимают большие ролики, в которых проводят так называемый тест-драйв снюсов. Поэтому ничего удивительного в том, что подростки все чаще и чаще залазят в эту петлю, нет. При таком уровне пропаганде неокрепшему уму сложно устоять перед соблазном и не закинуть себе под десну пропитанный никотином пакетик.

Бороться со снюсом сейчас — сражаться с ветряными мельницами. Точно так же, как поначалу пытались бороться со спайсами. Судя по всему, непринятие каких-то законодательных ограничений на эту дрянь кому-то выгодно. Поэтому дети продолжают и продолжат травиться.

Но даже если представить на мгновенье, что закон победит и даже упоминание этой дряни будет вне закона, всегда найдется в нашем законодательстве удобная лазейка, которая позволит вновь и вновь продавать подобную отраву. Только на этот раз будет не снюс, а какой-нибудь другой «заменитель сигарет».

Тут, я считаю, без массовой пропаганды здорового образа жизни, без создания всех условий для такого образа жизни, без крупных финансовых вливаний в соответствующие сферы никак не обойтись. Хоть спайсы, хоть снюсы. Пока ребенок на подсознательном уровне не поймет, что быть здоровым — модно, ни черта не выйдет.

Артур МОРГАНОВ

Комментарии (1)

Галина
19 дек. 2019 г.

Эти шайбы продают в магазине Квадро на КСК ДОСТУПНО разные баночки

Оставить комментарий