О проблемах, перевозках и культуре в поселке ГРЭС

О проблемах, перевозках и культуре в поселке ГРЭС

Поселок Энергетиков — достаточно молодой поселок Черновского района Читы. В 1958 году по приказу Министерства энергетики РСФСР началось строительство Читинской государственной районной электростанции на берегу озера Кенон. А через 11 лет, в 1969 году, рядом с электростанцией уже были построены многоквартирные дома для рабочих, разбиты парки, стадионы, база отдыха, детский лагерь и даже лыжная база. Это был современный поселок с развитой, продуманной и удобной для жителей инфраструктурой.

Сегодня многое изменилось. И далеко не в лучшую сторону.

Немного из истории

Можно только позавидовать жителям ГРЭСа того времени — новая электростанция, новый поселок, много грамотной, образованной молодежи, отличная зарплата, большие надежды и грандиозные планы. Параллельно с электростанцией на этой территории развивались и другие крупные предприятия, некоторые из них всесоюзного значения — Читинский станкозавод, Автосборочный завод, Черновский овощной совхоз. На станкозаводе производили знаменитые на весь СССР сверлильные станки. На автосборочном располагалась большая ремонтная база, там собирали ЗиЛы.

Конечно, на этих предприятиях работало огромное количество людей. Только в совхозе — около 400-500 человек. Предприятия были настолько мощными, что могли позволить себе строительство многоквартирных домов для своих работников.

Сегодня Читинская ГРЭС называется ТЭЦ-1, она входит в ТГК-14 и является крупнейшей электростанцией Забайкалья. А ее бывшее наименование стало синонимом названия поселка Энергетиков. От заводов остались только руины. От овощного совхоза — теплицы, на которых китайцы выращивают огурцы. Много лет их огурцы пользовались большим спросом, однако в последнее время теряют былую популярность. Только жители страдают от этого производства — китайцы возят свои удобрения в теплицы, и в сторону поселка идет откровенная вонь.

О детях и перевозках

— Мы боремся за демографию, а условий и стимула, чтобы рожать и растить детей, нет. В поселке работают взрослая и детская поликлиника. Количество врачей ограничено количеством жителей. К узким специалистам приходится ездить на КСК или в город, в большинстве случаев платно, потому что ждать две-три недели свою очередь, когда заболел, нельзя. Были попытки закрыть поликлинику, но грэсовцы ее отстояли. Детская поликлиника расположена в убогом подвальном помещении жилого дома. Но там сделали капитальный ремонт, стало лучше. К любому узкому специалисту нужно ехать на КСК, а на КСК тоже нам не особо рады — там большое население, — рассказал житель поселка, общественный деятель Денис Шикалов. — В садиках очереди сохраняются, хотя сделали дополнительные пристройки. Но опять же — построили их на территории детских площадок, и теперь несколько групп остались без участков. Есть в поселке две школы, Детская школа искусств. Дополнительно дети занимаются в объединениях по шахматам и папье-маше, обучаются танцам.

В школу ученики добираются самостоятельно. И это не было проблемой. Но ГРЭС разрастается, появляются целые микрорайоны частного сектора. Для жителей поселков Черемушки, Майский, Кутузовский проблема перевозок детей и взрослых актуальна. В основном жители этих поселков ездят на собственных автомобилях. Но многим приходится ходить в школу и до остановок в поселок ГРЭС пешком, ведь там нет даже рейсовых автобусов.

Из поселка ГРЭС по-прежнему сложно уехать утром и приехать из города вечером — маршрутки переполненные.

— Глава администрации Черновского района пообещал, что в Черемушки будет ходить автобус. В настоящее время выделили автобус для школы, утверждают маршрут, ищут водителя и гараж. Приятное событие осени — запуск рейсового муниципального автобуса с хорошей ценой — 26 рублей, а при расчете картой — 24 рубля. Автобусы создали большую конкуренцию маршруткам. И маршрутчики занялись мелким вредительством — не пускают автобусы на остановки, не дают выехать с остановок. К этому спокойно относится администрация, по сути, не может ничего с ними сделать. Никак их не наказывают, не выписывают штрафов, — говорит Шикалов.

Одна проблема цепляется за другую. Конечная остановка расположена прямо у жилых домов. Там маршрутчики наводят бардак. Едят, мусорят, справляют нужду, а убирать не хотят. Приходится убирать все это на субботниках. Но запахи на субботниках не уберешь.

Энергетики и энтузиасты

Одна из главных улиц носит название Энергетиков. И такие люди в поселке действительно есть. Здесь проживает много энергетиков, ветеранов и работников ТЭЦ-1. Теплоэнергоцентраль также меняется, модернизируется, благоустраивается, появляются новые приборы. В этом году депутаты поселка совместно с ТГК-14 организовали экскурсию в честь Дня энергетика на ТЭЦ-1 для ее ветеранов. Людям, у которых вся трудовая деятельность связана с этим предприятием, конечно, интересно узнать и посмотреть, какие изменения происходят там после их ухода.

— Вообще люди у нас хорошие, дружные. Все знают друг друга. В поселке уже несколько лет проводятся конкурсы по благоустройству придомовых территорий «Дружные соседи». Жители делают такую красоту — декорируют, мастерят фигуры, садят цветы и кустарники! Причем такие палисадники не грабят, не безобразничают на них — там полный порядок, приятно посмотреть. Каждый двор, участвовавший в конкурсе этим летом, получил подарки — лейки, секаторы, декоративные сетки, садовый инвентарь, — рассказал Денис Александрович.

Поддерживают чистоту, благоустраивают территории, устраивают в своих дворах праздники. Все это делают жители поселка на голом энтузиазме, не зря, значит, когда-то в середине прошлого века вторая главная улица поселка была названа улицей Энтузиастов.

Проблемы

Воду из-под крана грэсовцы давно не используют для питья и приготовления пищи, только для технических нужд. Питьевую воду привозят с дач — Карповки, Дворцов. Это одна из самых наболевших и давних проблем ГРЭСа. Весь край узнал о ней, когда три года назад из кранов полезли черви.

— Я это видел своими глазами в квартире у своего знакомого, — пояснил Денис Александрович. — Случилось такое, видимо, из-за того, что система водоснабжения поселка относится к ТГК-14 и строилась для технического водоснабжения самой электростанции. К тому же оборудование давным-давно устарело. После случая с червями эту систему водоснабжения полностью промывали с реагентами. ТГК-14 планирует поставить фильтрующие элементы. Проблема известна руководству города и края, выделены деньги на проектно-сметную документацию по переключению поселка к системе водоснабжения другого водозабора — с «Водоканала».

Следующая проблема — освещение. Центральные улицы поселка освещены, а во дворах — темнота, хоть глаз выколи. Об этом не раз сообщалось руководителям города разного ранга, но средств на освещение пока нет. Но и тут грэсовцы выходят из положения — проводят приподъездное освещение.

— Когда есть светильник на каждом подъезде, около дома уже можно спокойно пройти — достаточно светло. Нет освещения на территории детских садов. Там кромешная тьма. По периметру стоят мачты освещения, но они давно заброшены и никем не проверялись, поэтому подключать их небезопасно. Когда делали пристройки к садикам, жители просили включить в смету диагностику схемы освещения. Но этого никто не сделал, — рассказал Денис Шикалов.

О досуге и молодежи

На территории поселка ГРЭС открыто 10 пивных заведений, причем некоторые — круглосуточные. Все это для населения количеством около 8 тысяч. А еще спиртное продают в магазинах и других неофициальных точках. А культуры питья у людей нет — где пьют, там и гадят.

С культурой, надо сказать, вообще большие проблемы во всех окраинных районах Читы. Кроме библиотеки в поселке есть Центр казачьей культуры, но концерты известных «Забайкальских казаков» грэсовцы видят раз в год, причем репертуар у них, по словам помощника депутата, особо не меняется, и ходить на них нет никакого желания. Залы пустые.

Для молодежи здесь нет никаких культурных учреждений. А ведь забывать нельзя, юность — время активного общения со сверстниками. Где им общаться и о чем? Выбор ограничен: в пивнушке или в интернете. Многие выбирают вышеуказанные питейные заведения. Единицы занимаются спортом, устанавливают турники, ведут здоровый образ жизни. В обоих случаях организуют свой досуг молодые люди самостоятельно. Возможно, если бы досугом молодежи озаботилось государство, алкоголиков и ауешников стало бы меньше.

Когда-то в поселке была мощная секция по легкой атлетике, местные спортсмены занимали первые места на городском уровне, участвовали во всех соревнованиях. Очень много студентов училось в ГПТУ № 13. В здании училища есть большой спортзал, его можно посещать за небольшую плату. Почему бы на базе Центра казачьей культуры не сделать досуговый центр для молодежи, а в спортивном зале не организовать секции? Место, оборудование, возможности для этого есть.

В городском плане новогодних мероприятий поселок Энергетиков почему-то вообще не фигурирует. Сами жители каждый год ставят елочки во дворах, разыгрывают сказки, проводят конкурсы, чтобы порадовать себя и своих детей. На большие представления снова придется ехать в город или на КСК, хорошо хоть там теперь проводят концерты и спектакли «Забайкальские узоры» и обещают кинотеатр. А ведь, опять же в советское время, в большом парке «Энергетик» ставили елку, заливали каток, делали большую горку и праздновали Новый год всем поселком. Почему бы не возродить и эту славную традицию?

Все еще будет

Остается еще проблема с собаками. Их много, они везде и внушительных размеров. Дороги в поселке ждут своей очереди на ремонт, местами дорог и тротуаров нет. Летом в дождливую погоду негде пройти — грязь.

Почта, как и многие отделения в крае, была в плачевном состоянии. На головы посетителей валились куски штукатурки. Отремонтировали. Стало светло, чисто и комфортно. Есть в поселке большой филиал «Сбербанка».

В поселке Энергетиков 20 улиц, среди них небольшой микрорайон Черемушки. В 2015 году открыта Аллея Славы в память о Великой Отечественной войне. Иннокентьевская церковь была открыта в начале 2000-х годов на улице Строителей.

Будет построен сквер Солнечный. Его планировали строители поселка тогда, в 50-х, именно под таким названием. Информацию об этом нашли в архивах. Также будет восстановлена полоса зеленых насаждений вдоль главных улиц поселка.

Поселок небольшой и уютный. Жители стараются, чтобы он процветал, развивался, был красивым и чистым. Люди там целеустремленные, настойчивые. Строятся новые дома. Поэтому многое еще впереди в поселке Энергетиков.

Елена МУРАТОВА

Фото из архива Дениса Шикалова

1 — ГРЭС

2 — Празднование 9 мая

3 — Украшенный «Дружный двор»

4 — Центр казачьей культуры