На фото: Ильковский (справа) прибыл на инаугурацию Александра Осипова, сентябрь 2019-го. Фото из архива "Вечорки"

Бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сегодня, 12 января, отмечает свой день рождения. Ему исполнилось 56 лет.

«Вечорка» желает Константину Константиновичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов на всех поприщах.

Ильковский родился в 1964 году в Якутской АССР. По образованию он горный инженер–геолог, долгое время работал старшим геологом, начальником геолого-разведочной экспедиции Депутатского ГОКа, а также в «Якутскэнерго», где занимал должность генерального директора.

В 2011 году Ильковский стал депутатом Госдумы шестого созыва по списку «Справедливой России», курируя Бурятию и Забайкалье. А уже через год Константин Константинович решил побороться за кресло губернатора Забайкалья.

Главой региона он был назначен 1 марта 2013-го указом президента Владимира Путина, а в сентябре того же года выиграл выборы, набрав 71,63% голосов. Ближайший его конкурент коммунист Николай Мерзликин набрал лишь 11,74%.

Ильковский за время правления регионом не раз подвергался критике — к примеру, за проведение студвесны стран ШОС при не самом богатом бюджете, а также за множество социальных проблем: плохая работа по расселению из ветхого и аварийного жилья, задержки зарплат бюджетникам и др.

Одним из самых амбициозных проектов экс-губернатора можно считать добычу в Забайкалье собственного газа — в Ононской и Читинско-Ингодинской впадинах. Не менее громко звучали его слова о том, что газификация Забайкалья обязательно произойдет (на одной из пресс-конференций он даже заявлял, что с Газпромом прописаны планы по первому этапу газификации), однако ничему из этого случиться не удалось по сей день.

Кресло губернатора Ильковский потерял в 2016 году. Основной причиной стал как раз провал программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. После ухода с поста он вернулся в Якутию, где сейчас занимается бизнесом.

Комментарии (3)

бгг

а почему он на свободе гуляет

Медоедъ

А где ему гулять еще? Не в прогулочном же боксике

1234567

Желаем ему того же что и он сделал с Забайкальским краем и его населению в десятикратном размере.

Оставить комментарий