Фото предоставлено местными жителями

Запущенная в январе 2017 года в Красночикойском районе солнечно-дизельная электростанция по-настоящему спасла жителей сел Менза и Укыр — раньше свет давали всего на час в день. Теперь свет в домах есть круглые сутки.

Об этом корреспондентам «Вечорки» 14 января рассказали местные жители.

— После того, как заработали солнечные батареи, все стало намного лучше. Потому что раньше электричество было всего час в день, — отмечают жители.

Днём работают солнечные батареи — они заряжают аккумуляторы, которые снабжают жителей электричеством. Ночью функцию батарей исполняет дизельный генератор. Если батареи не справляются — в случае несолнечной погоды, осадков, то снова подключается дизель.

Село Шоной, входящее в сельское поселение «Мензинское», к станции не подключено из-за большой удаленности. Село живет за счет дизельного генератора, который работает круглосуточно и обеспечивает электричеством 30 человек.

Проблема электроснабжения сел в Забайкалье не нова. Достаточно вспомнить село Энгорок в Хилокском районе, о котором «Вечорка» писала не раз. Село Энгорок не электрифицировано. Свет в этом селе дает дизельная электростанция, работающая всего несколько часов в день. Да и сама станция время от времени ломается, оставляя жителей без света.

Комментарии (0)

Оставить комментарий