Признаемся, меньше всего на свете хотелось копаться в панталонах и стрингах коллег по цеху — забот и без того у народной «Вечорки» полон рот.

Но на нас вероломно напали. Сделали это те, от кого мы меньше всего ожидали — наши вчерашние информационные сателлиты, команда «Чита.ру». А противника, как известно, надо знать в лицо и даже уважать.

В наших публикациях — лишь сухие факты, на которых будут основываться выводы. Например, такой: почему руководство «Чита.ру» не любит нынешнюю региональную власть, ставленников Путина, и кто подпитывает эту ненависть. В том числе финансами.

Расследование Затирки

10 февраля на сайте ИА «Чита.ру» был опубликован материал «Фонд развития Александра Осипова». Подписан он был автором Андреем Затирко и выпускающим редактором Андреем Козловым. Мы всегда, правда, думали, что Козлов — гендиректор этой компании, но, видимо, понизили по такому случаю.

В своем расследовании авторы предположили, что выборная кампания нынешнего губернатора оплачивалась из средств «Фонда развития Забайкалья» (Фонд), хотя его авуары предназначены совершенно для иных целей. Кроме того, Затирко опорочил святое имя народной «Вечорки» и ее сотрудников-трудоголиков, намекнув на то, что газета нагло прикарманила из этого Фонда миллионы рублей.

Материал вышел резонансным. Его подхватили все спектры оппозиции — от воинственных либералов до увядающих коммунистов.

Свою позицию по поводу публикации высказал и главный редактор «Вечорки» Владимир Кантемир в последовавшем интервью на «Чита.ру». По его словам, за ту работу, которую редакция провела в союзе с Фондом, ее журналисты достойны государственных наград. Правда, интервьюер Затирко зачем-то написал, что Кантемир попросил эти награды. Ну Бог с ним, не чувствует человек смысловую разницу фраз «быть достойным» и «просить». К сожалению, это не единственное фиаско журналиста-расследователя.

В борьбе с коррупцией читарушники вышли на самих себя

Один из офицеров спецслужб, консультант «Вечорки» по сложным криминальным сюжетам, всегда нам говорил: «Основная задача заключается в том, чтобы, борясь с коррупцией, не выйти на самих себя». Мы смеялись в ответ, а он оставался серьезным.

Ситуация, произошедшая с читарушниками после публикации скандального расследования, является лучшим доказательством того, что наш консультант не шутил.

Совсем скоро стало ясно, что скандальная работа коллег из этого информагентства изобилует элементами сфабрикованности и недоговоренности.

На поверку оказалось, что у самих читарушников рыльце в пушку. Именно они на протяжении многих лет кормились из сусеков злополучного Фонда. По информации источников «Вечорки» в этой организации, только в нынешнем году «Чита.ру» получила из Фонда более миллиона рублей.

Внесем ясность — одним из учредителей ИА «Чита.ру» является предприниматель, ненавидящий все российское и гордящийся этой ненавистью, — Сергей Мастеров. По нашим данным, в 2019 году на счета его ИП с счетов Фонда были переведены немалые деньги. Всего мы обнаружили два транша — 500 тысяч рублей и 800 тысяч рублей. В 2018 году контора Мастерова точно получила 211 тысяч рублей. Какие финансовые потоки текли в «Чита.ру» при предыдущих губернаторах, мы скоро узнаем.

«Поступления на счета их учредителя Сергея Мастерова были и в предыдущие годы. Однако никто из коллег трагедии не делал — пусть ребята зарабатывают. Коль власти в лице Фонда предлагают помощь в реализации интересных творческих проектов, грех отказываться. Но читарушники повели себя как слон в посудной лавке, обвинив другие издания в продажности. Если такие честные — возвращайте деньги Фонду!» — прокомментировал происходящее главред «Вечорки» Владимир Кантемир.

Кроме того, спорной выглядит чистоплотность автора скандального материала. По словам читателей «Вечорки» и «Чита.ру», в первом варианте опубликованного расследования Затирко даже не упомянул об их коллаборационизме с Фондом.

«Не было там слова «Чита.ру» в списке СМИ, сотрудничающих с этой организацией. Оно появилось позже, когда читарушники поняли, что шила в мешке не утаить и сухими из воды не выйти», — утверждают читатели.

«Чита.ру» — правда и вымысел

Почему же при такой кормушке читарушники покусились на длань, их кормящую? Авторы проправительственных телеграм-каналов в один голос стали нести всякую ахинею: что Мастеров — фашист; Козлов мечтает вернуться триумфатором во власть на Чайковского, 8, где трудился при Гениатулине; что купили их с потрохами все, начиная от Госдепа с Навальным, заканчивая ТГК, Гениатулиным и китайским лобби — отсюда, мол, и наезды на нынешнюю власть. Из всего перечисленного с уверенностью можем утверждать лишь одно — редакция на самом деле повязана всякими узами с Навальным. Его амбассадором в стане читарушников является тот самый Андрей Затирко, который до недавнего времени служил в новосибирском штабе Навального. О его работе там запомнились лишь танцы на костях погибших детей в кемеровской «Зимней вишне», устроенные Затиркой сотоварищи в соцсетях (см. фото).


Предположим, что с не меньшим рвением он мечтает станцевать на костях нынешней региональной власти, которую чересчур открыто презирает.

Отдел расследований

Продолжение нашего расследования - в свежем номере "Вечорки", который вышел в свет сегодня, 26 февраля.

Комментарии (2)

Неправда

Что не нравится , Кантемир ,тебе неправда? А как сами пишите клевету?

Кантемир

А как?

Оставить комментарий