На фото: двое бывших - мэр (слева) и сотрудник "Вечорки". Оба скомпрометировали себя на своих должностях. Фото из архива "Вечорки"

В распоряжении «Вечорки» 27 марта оказался акт контрольно-счетной палаты (КСП) Могочинского района. Судя по акту, КСП нашла многочисленные финансовые нарушения в то время, когда Могочей управлял мэр Евгений Краснов.

Подробно разберем все указанные в отчете факты.

1. Касса и кассовая дисциплина

Нарушения обнаружились уже на первых страницах: администрация во время правления Краснова не разработала мероприятия, обеспечивающие сохранность наличных денег, их хранение, транспортировку. Документы, подтверждающие проведение указанных мероприятий, к проверке не представлены.

Самое интересное здесь: не обеспечена сохранность кассовых документов за 2016 год. То есть проверить расходы и доходы в кассе попросту невозможно. Всего в этом разделе нарушений на 55,2 тысячи рублей — люди получали деньги, но за них никто не отчитывался.

2. Незаконное завышение средней зарплаты

КСП нашла в этом разделе нарушений на 50,5 тысяч рублей — служащим администрации начисляли зарплату больше, чем положено по закону.

3. Левые чеки за гостиницу

Водитель администрации Полухин Б.А. на протяжении 2016 года предоставлял чеки за проживание в гостинице от индивидуального предпринимателя Чернышова О.Е. Однако согласно данным КСП, этот предприниматель еще в 2014 году перестал оказывать услуги гостиницы. Липовых чеков набралось на 32,8 тысячи рублей.

Липовые чеки Полухин отдавал и в 2017 году — их накопилось на сумму 56 тысяч рублей. Прибавляется сюда и автостоянка — 5,6 тысяч.

4.Спортинвентарь

Краснову были возмещены расходы на приобретение спортивного инвентаря по товарному чеку без номера от 06.09.2016 года на сумму 18,1 тысяч рублей: «Спортинвентарь не был принят к учету, отсутствуют документы на его передачу материально ответственному лицу или в безвозмездное пользование. Он был приобретен без анализа фактической потребности и прямой проводкой списан на нужды учреждения, как прочие расходы».

5. Бензин

По авансовому отчету Краснова от 24.01.2018 года ему были возмещены расходы по приложенным документам к авансовому отчету – чекам на бензин на сумму 23356 рубля. Чеки на 258 л на сумму 14356 рубля приложены к авансовому отчету, на 9000 рублей чеки отсутствуют.

6. Номер за 13 тысяч в сутки

В 2019 году Краснов отдал 13660 рублей за сутки в гостинице в Иркутске. Конечно, Краснов мог себе позволить пожить в роскошном номере счет бюджета, но стал бы он останавливаться в таком номере за свой счет?

7. Смарт-часы

К том же году Краснов за счет бюджета приобрел пару умных часов Samsung Galaxyна сумму 33,9 тысяч рублей в качестве «вознаграждения в мероприятии «Спортивная перезагрузка. Путь к совершенству», согласно которой поощрение в виде ценного подарка – умные часы стоимостью 16,9 тысяч рублей каждый,получили два ребенка: Васенин Олег и Соколова Полина. По информации источника «Вечорки» в районе, Полина Соколова — дочь сотрудницы администрации — начальника финансового отдела.

8. Не сотрудники

В нарушение закона часто администрация выдавала средства не сотрудникам муниципалитета — на проезд, букеты, торты. Всего нарушений на сумму 1,3 миллиона рублей.

9. Полиции на бензин

В 2016 году Евгений Краснов заключил договор о сотрудничестве с могочинским отделом полиции. Предмет сотрудничества: «участие в профилактике терроризма и экстремизма, а так же минимизации и (или) реализации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения; - осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах».

Согласно этому договору администрация выделила полиции 1590 литров бензина. КСП посчитала эти расходы попросту неподтвержденными.

Всего КСП нашла 71 нарушение необоснованного списания ГСМ а на сумму 718,2 тысячи рублей.

10. Вольготная жизнь спортклуба

В 2015 году администрация передала в безвозмездное пользование сроком на 10 лет здание для спортклуба «Атлет». При этом администрация решила взять на себя расходы по теплоснабжению.

Разумеется, КСП нашла такое решение неэффективным расходованием средств. А таких расходов набралось на 39,9 тысяч рублей. Всего по проверке эффективности использования муниципального имущества установлено 13 нарушений на сумму 3,3 миллиона рублей.

11. Больше миллиона за свои косяки

Мы уже писали про конфликт Краснова с местным строителем Александром Пилецким.

Напомним, в 2014 году компания Пилецкого «СибСтройКом» заключила с администрацией города муниципальный контракт на строительство многоквартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на Березовой, 43. Суды несколько раз продлевали сроки передачи квартир, признавая действия Администрации Краснова незаконными и препятствующими строительству — крайний срок продления до конца 2016 года.

На этом вражда мэра Краснова с застройщиком не закончилась, Краснов как установлено судами осуществлял и продолжает осуществлять препятствия в строительстве. Так с конца 2015 года у предприятия Пилецкого отсутствует договор аренды земельного участка, без которого он не может вести строительство. Компания не раз обращалась в администрацию, чтобы продлить договор аренды, но власти во главе с Красновым постоянно игнорировали просьбы строителя, из-за чего тот и обратился в суд.

В мае 2018 года суд признал незаконным бездействие администрации в течение почти трех лет и обязал мэрию устранить нарушения.

Однако так просто Краснов сдаваться не захотел и подал в иск суд на компанию «СибСтройКом», потребовав компенсацию неустойки почти в 4 миллиона рублей, а также аванс в 2,7 миллиона рублей и проценты в сумме 5,8 миллиона рублей. Также администрация потребовала признать расторгнутым по инициативе Администрации муниципальный контракт на строительство дома и признать незавершенную строительством часть дома на Березовой стоимостью более 30 миллионов рублей в собственность администрации.

Но суд опять посчитал незаконным тот факт, что мэрия не рассматривала обращения компании по поводу продления аренды земельного участка. И установил что чиновники Администрации во главе с Красновым долгое время сами препятствуют строительству. В итоге по всем исковым требованиям Краснову было отказано.

КСП выяснила, что в 2017 году Краснов заключил контракт с компанией «Экострой» для выполнения комплекса восстановительных работ в доме. На это администрация потратила 1,2 миллиона рублей. Разумеется счетная палата отметила, что необходимость работ возникла по вине администрации, из-за чего эти расходы неэффективны.

12. Учиться, учиться и еще раз учиться

В 2018 году Краснов решил пойти получить дополнительное высшее образование в «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» по специальности «Общий менеджмент» — бюджету Могочи стоило это образование 240 тысяч.

Загвоздка тут вот в чем: оплата должна была производиться по следующим договоренностям:

- 120000 рублей – до 30.09.2019 года;

- 120000 рублей – до 30.09.2020 года.

Предоплаты договор не предусматривал, но несмотря на это в 2019 году Краснов за счет бюджета выплатил обе суммы.

То есть Краснов заплатил за свое обучение из бюджетного кармана зная, что в 2019 году будут выборы главы, с которых его снял избирком, чем нарушил закон РФ, который говорит, что второе и последующие обучения по получению высшего образования оплачиваются работником самостоятельно.

13. Ненужная книжка

В июне 2019 года Краснов зачем-то заказал у Читинской типографии книгу «Могоча. Путь длиною в 7 лет». 300 экземпляров общей стоимостью 157,5 тысяч рублей.

В книге была размещена обобщенная информация об исполнении бюджета городского поселения за 7 лет.

И все это несмотря на то, что отчеты эти публиковались как в районной газете, так и в документах администрации.

Смеем предположить, что книжку эту Краснов готовил к выборам. Но ему это не особо помогло.

14. Краснов нуждающийся

Администрация, как ей и положено, выделяла различные субсидии нуждающимся. Вот только здесь суть в том, что и Краснову была выплачена субсидия на строительство жилья в сумме 830 тысяч рублей.

«Необходимо отметить, чтоданная сумма25.08.2016 года поступила на счетООО «Сириус» от Краснова Е.А. в уплату по договору строительного подряда от 01.08.2016 года согласно счета № 20 от 04.08.2016 года», — говорится в отчете КСП.

Стоит отметить, что компания «Сириус» принадлежит родственникам Краснова и его брата.

ИТОГИ

Разумеется, в отчете на 105 страниц упомянуто еще множество нарушений. Мы рассмотрели лишь самые основные.

Всего в ходе контрольного мероприятия было установлено нарушений в количестве 531 на сумму свыше 7,5 миллионов рублей — такова сумма ущерба бюджету Могочи с 2016 по 2019 год.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Вечорке», что несмотря на наличие фактов неправомерных действии со стороны Краснова, он в очередной раз может выйти сухим из воды.

Комментарии (2)

Виктор

Сколько бобла они отмыли на ремонте домов есть факты дом высотная 14 отремонтировали по документам 2018г а на сомом деле 89г где бабло

мария из Могочи

Вот надо же какой наглый и мерзкий тип этот Краснов, а с виду такой милашка.... своего не упустил ... и выучился и дом построил и брату помог ....еще и в главы администрации метит...неужели у жителей района "хватит разума" его выбрать.....

Оставить комментарий