Чита, Гагарина, 8в

Обелиск в память о японских военнопленных находится в плачевном состоянии на окраине Читы

Обелиск в память о японских военнопленных находится в плачевном состоянии на окраине Читы

«Вечорка» в рамках инспектирования кладбищ в Родительский день не оставила без внимания японское захоронение на окраине Читы. От представшего взору картины главреду «Вечорки» стало стыдно перед жителями страны восходящего солнца, которые перечисляют ассигнования для поддержания памятников установленных в честь их соотечественников, нашедших последний приют на забайкальской земле.

- Россия всегда славилась тем, что прощала своих врагов, тем более усопших. И даже ухаживала за их могилами. Но что мы видим сегодня? Мы находимся неподалеку от кадалинского кладбища. Мы видим разгромленный обелиск. Обелиск в память о тех, кто похоронен в нашей земле. О тех японских военнопленных, которые нашли последний приют здесь в Забайкальской земле. Обелиск, судя по эпитафии, был воздвигнут 12 июля 2013 года от правительства Японии. И написано на нем: «С мыслями о мире в память о тех, кто возлагая надежду на возвращение на родину, умер на этой земле после второй мировой войны в 1945-1956 г.г.». Мало  того, нам известно, что японское правительство переводит деньги на то, чтобы памятники, обелиски были сохранены и хранились в порядке, а не так как мы видим в данном случае. Мы попытаемся разобраться, кто получает эти деньги. Мне стыдно перед японцами, - сказал Кантемир.

По мнению забайкальского краеведа Александра Лыцуся, на территории города японских захоронений нет. Они были вывезены в 2009 году. Самое крайнее захоронение было на Руднике Кадала, напротив Аэропорта. Там сейчас стоят два памятных знака, один установило правительство Японии, второе – Общество бывших военнопленных. Также есть еще одно старое читинское кладбище в районе юрфака в Чите, где находятся захоронения японцев, умерших от ран в 1920 году во время боев за Читу. Что самое интересное, японцы к этим событиям 1920-х годов относятся очень сдержанно. Если 1945 год – это военнопленные, то 1920-й год – это интервенты. И они по этому поводу стараются ничего не говорить. И еще один памятный знак времен Гражданской войны есть в районе Антипихи.

Также репортерская группа в этот день посетила мемориал жертвам репрессии, установленный в Смоленке. Там тоже корреспондентов постигло разочарование – вся округа в лесу была  завалена мусором.

Помимо этого в редакцию «Вечорки» обратился житель Читы, который был возмущен состоянием улицы, которая носит имя Героя Советского Союза Виктора Рахова.

— Все это непотребство происходит в тот момент, когда патриоты громко хают проклятых гейропейцев, сносящих наши памятники на своей территории. Чем мы в таком случае лучше их? — задаются вопросом сотрудники народной газеты.

Комментарии (1)

Vitaly
1 мая 2020 г.

Володя, молодец. Так быть не должно. Вряд ли японцы выделили средства на ту залепуху, которая там сейчас. Вечная память самураям. Куриды, русская земля,!

Оставить комментарий