Прокуратура начала проверку создания дизайн-кода * Читы за 25 млн руб. — по данным СМИ, этот проект 3 года назад бесплатно сделал общественник

Прокуратура начала проверку создания дизайн-кода * Читы за 25 млн руб. — по данным СМИ, этот проект 3 года назад бесплатно сделал общественник

На фото: Дизайн-код Максима Резвых 

Прокуратура Забайкальского края инициировала проверку создания дизайн-кода Читы. По данным ИА «Чита.Ру» за него «Фонд развития Забайкальского края» заплатил фирме читинского предпринимателя Егора Пономаренко 25 миллионов рублей — общественник Максим Резвых заявил, что окончательный вариант проекта очень похож на его собственный, созданный бесплатно еще в 2017 году.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Дизайн-код — это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. По сути, это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение (Источник — «Коммерсант»).

---------------------------------------------------------------------------------------------------

— В ходе проверки в числе прочих планируется исследовать вопросы источников и законности финансирования работ по созданию дизайн-кода. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Хронология событий:

— ИА «Чита.Ру» 18 марта со ссылкой на источник в органах власти сообщило, что «Фонд развития Забайкальского края» заплатил 25 миллионов рублей за дизайн-код компании «Региональный центр компетенции» директором которой значится Егор Пономаренко — читинский предприниматель, его компаниями реконструировались площади Ленина и Декабристов.

— Градостроительный совет Читы 23 марта утвердил дизайн-код (источник - Zabnews).

— Проект раскритиковал известный в России дизайнер Артемий Лебедев (создатель дизайн-кода Москвы), назвав его поверхностным и непродуманным. Также его смутила крупная сумма, заплаченная за проект. По данным «Известий», на дизайн-код Москвы ушло 18,3 миллиона рублей. Городу Архангельску с населением численностью почти как в Чите удалось сделать дизайн-код всего за 2,4 миллиона рублей (по данным госзакупок).

— После освещения ситуации в СМИ общественник Максим Резвых написал на своей странице в Facebook о том, что дизайн-код, который выложила у себя администрация — точная копия его проекта: «Администрация города Читы, выложила у себя на сайте документ с проектом Дизайн-кода, полной копией того дизайн-кода, который я делал вместе с Денисом Тороповым, а также его помогал на первом этапе делать Сергей Иванов. Опубликован документ без каких-либо комментариев и указаний на авторство. А бэкграундом к нему ещё появилась новость, что за работу над дизайн-кодом было уплачено 25 миллионов рублей».

— Резвых обратил внимание на несколько моментов:

  1. «Во-первых, я конечно рад, что тема дизайн-кода и качества благоустройства читинских улиц вышла на уровень официального обсуждения. Это хорошо. Можно сказать, что это было моей целью. Надеюсь, из этого получится что-то хорошее для горожан и бизнеса, и улицы начнут меняться в лучшую сторону».
  2. «Во-вторых, хочу напомнить, что дизайн-код сделан мной и ребятами бесплатно для города и его жителей, им можно пользоваться всем, кто считает его полезным. Никаких заказчиков у меня, естественно, не было. Это всё родилось из нашей переписки в мае 2017 года в Facebook со Степаном Викуловым, который был в то время депутатом городской думы Читы. Можно сказать, что Степан подтолкнул меня к созданию дизайн-кода».
  3. «В-третьих, дизайн-код сделан с тем расчётом, чтобы лечь в основу дискуссии, обсуждения с деловым сообществом, профессиональным дизайнерами и архитекторами, заинтересованными сторонами, с тем, чтобы его доработать до какой-то более работоспособной версии. Он, откровенно говоря, сырой. И это, кстати, хорошо видно на примере беглого анализа Артемия Лебедева, автора пионерского дизайн-кода Москвы, с которого было, естественно, достаточно цитирования. Это к тому, что наш дизайн-код надо обсуждать и дорабатывать. Чтобы потом не вышло, что-нибудь боком. Так что надеюсь, что слушания будут открытыми с привлечением специалистов и заинтересованных сторон».
  4. «История о том, что организация «Региональный центр компетенции» взяла наш дизайн-код и, судя по новостям, передал его в качестве результата своей работы заказчику, получив за это 25 миллионов рублей, вызывает у меня недоумение. Если за дизайн-код решили платить деньги, то я могу выставить счёт и потратить все вырученные средства на благоустройство, например, улиц своего квартала или на реставрацию столетнего деревянного дома, на которую я сейчас собираю деньги».