Чита, Кастринская, 3

Неизвестные разобрали стену и обокрали пункт сбора корней солодки в Агинском районе

Неизвестные разобрали стену и обокрали пункт сбора корней солодки в Агинском районе

24 мая в пригороде Агинска неизвестные обокрали пункт сбора краснокнижной «Сапожниковии растопыренной», иначе - солодки.

Об этом 25 мая "Вечорке" рассказал житель Агинска.

- Недалеко от асфальтово-бетонного завода был пункт сбора корней этих.  Там стену разобрали и обокрали помещение, где хранилось все. Украли где-то 100 килограммов корней. Заявление в полицию написали, указав, что это корни привезли из Бурятии. У нас же здесь она краснокнижная, - рассказал местный житель.

Также он добавил, что корни солодки принимают где-то по полторы тысячи рублей за килограмм.

Сотрудники отдела расследований «Вечорки» давно занимаются этой проблемой: 
- Были случаи, когда сотрудники в форме отбирали у пойманных копальщиков корней их добычу и перепродавали ее сами китайцам. Но никто ни на кого заявлять не хотел. Одни копали краснокнижное растение, другие срубали бабло, пользуясь служебным положением, - вспоминают они.

Во многих районах Забайкалья процветает нелегальный сбор краснокнижной «Сапожниковии растопыренной». Жители Шилкинского, Балейского, Нерчинского и других районов жалуются на сборщиков корней солодки.

 

В настоящее время заготовка корня сапожниковии растопыренной в Забайкальском крае вызвала широкий общественный резонанс, о чем свидетельствуют участившиеся случаи обращения граждан в органы власти. Постановлением Правительства Забайкальского края, растение было внесено в «Красную книгу Забайкальского края».

Охота за корнями солодки - невзрачного растения, которое в народе иногда называют дикой морковкой, началась два-три года назад. В забайкальские степи поехали карательные отряды, желающие заработать на корешках. Получая сырье практически даром, китайские фармацевты неплохо зарабатывают на изготовлении лекарств, в том числе и стратегически важных снадобий для военнослужащих Народно-освободительной армии Китая.

Целебные свойства сапожниковии китайцы и монголы выявили ещё в древности.В народной медицине соседей сапожниковия растопыренная применяется в качестве весьма эффективного жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а также порошок применяется при опухолях.

 

Комментарии (10)

Моё мнение:(
25 мая 2020 г.

Дайте людям работу на местах чтобы не болтаться сезонами по вахтам и не будут копать! Пусть копают! Жить надо на что то!

Кремль
25 мая 2020 г.

Будем копать и точка

Ааа
25 мая 2020 г.

Согласен.

Будем разбирать стенки и воровать! Всё равно ни с какой Бурятии не везут, а скупают на месте!
25 мая 2020 г.

.

Казак
25 мая 2020 г.

Видимо оператор бытовой расист или его в детстве обидели?

Вечорка
26 мая 2020 г.

Вот мне лично н..... Рать на оператора, даже нормально снять не может. Быд.... Ло

Ясногорск
26 мая 2020 г.

Копают в основном буряты да.Ни кэмэлизм,дак солодка. Наказывать надо жёстко.

Я из деревни
26 мая 2020 г.

Что за урод это снимал, тебе какое дело? раньше он никому не нужен был, считался сорником, люди на селе хоть какие то копейки зарабатывают, кормят и одевают своих детей

"Из деревни" да я ещё ни одного "кормящего копателя" не видел! Только деньги получат и к "сиртоторговке"!
26 мая 2020 г.

.

Шилка
27 мая 2020 г.

Я каждый день ездил езжу и буду езбить за корнем я изза корня начал машину востанавливать по маленьку так что капать можно и даже нужно хоть какие то деньги есть

Оставить комментарий