Чита, Кастринская, 3

Редакторский лайфхак - Десятка!

Редакторский лайфхак - Десятка!

НА ФОТО: Обложка юбилейного номера "Вечорки". Этот ребус мы скоро разгадаем.

И я сейчас не про одноименный рынок в Чите на проспекте Советов, где, между прочим, стоит фирменный киоск «Вечорки».

Я о том, что у народной газеты Забайкалья, которую вы держите в руках, 27 мая по-настоящему круглый юбилей. Именно в этот день в 2010 году увидел свет первый номер возрожденной «Вечорки». Но давайте сразу договоримся — это лишь начало пути.

И, по сложившейся традиции, в день рождения газеты говорю слова благодарности тем, кто ее творил, творит, и тем, кто помогает монетизировать наше творчество.

В первую очередь благодарю ребят, которые сегодня рядом со мной в строю. Например, единственного выжившего из начального состава ворчливого Александра Яременко — он уже памятник. Своего зама, выпускающего редактора с лицом печального Пьеро Никиту Ильяша. Мою связную с великим бурятским народом, дисциплинированного ответсека Долгор Михайлову. Руководителя корпункта «Юг» таинственную Лиду Яковлеву. Наших операторов — озорных Серегу Иванова и Иру Поремскую. Ведущего резонансных репортажей на «Вечорке ТВ», друга всех проституток, бомжей и дальнобойщиков Эдуарда Петрищева. Руководителя направления «Вечорка-Экспедиция» серьезную Светлану Николаевну Зябликову. Водителей — безотказных, как тормоза редакционных машин, Андрея Созинова, Мишу Сукач, Наташу Митюкову. И, конечно же, нашего начфина, а по совместительству свою любимую супругу, Маню Праницкую. Мало кто знает, но именно она вовремя подоспела в начале пути, который тут же мог обернуться концом, и освободила нас — творческих раздолбаев — от ненавистной финансовой и документарной волокиты. Ну и куда же без славных продавщиц фирменных киосков «Вечорки» — Татьяны Михайловны, Ольги Петровны, Светланы Викторовны, Ольги Александровны, Лидии Васильевны и Елены Васильевны.

Особое спасибо говорю сотрудникам улан-удинской типографии, где печатается газета, и лично их руководителю Александру Климентичу с самой короткой на моей памяти в мире фамилией — Ни — за плодотворное сотрудничество и надежное плечо. За это же самое объявляю душевную благодарность бухгалтеру Татьяне Кирейтовой и юристу Владиславу Травкину.

Вспоминаю тех, кого мы потеряли или разбросали в непростой, поверьте, работе журналиста «Вечорки». В первую очередь, это небесталанный Боря Ветров, который со мной начинал, но потом, как известно, скурвился и стал больше политиканом, нежели журналистом. Это, конечно же, Коля Казанцев, Кристина Марченко, Мишка Тополев — все они когда-то верстали «Вечорку». Это непревзойденная Маша Снегова, затерявшаяся в коронавирусных столицах; артистичные Саша Муромцева и Настя Потихенская; загадочная, словно таежная кошка, Марина Эпова; вечно кедрачащая Женька Соколовская, потерявшаяся в Питере; любящий теперь «Вечорку» из кресла руководителя крупного предприятия Серега Григорьев; сбежавшая в Москву пацанистая и креативная Ирина Халецкая; перешедший на новую творческую страту Олег Тополев. Одной из самых значимых последних потерь для меня, а значит и для всего проекта «Вечорка», стал уход в «паркетную» редакцию Егора Захарова. Ау, Егорушка, читатели тебя потеряли, напиши им, что жив… Вот всем этим ребятам, и даже Ветрову, огромное спасибо.

Спасибо с придыханием произношу в адрес тех, кто монетизирует наши эпистолярные потуги. Это бабушки и недозревшие пока до их состояния у газетных развалов в Чите женщины. Это сети супермаркетов — «Привоз», Рrodmix, «Читинка», «Народный», торговая сеть «Глобус». Это уйма небольших прекрасных магазинчиков в Чите, районах и селах края. Обо всех мы еще напишем, всем им Спасибо.

Отдельной строкой хотел бы отметить наших оптовиков, которые продают львиную долю тиража «Вечорки». Это преданные нам ребята — Андрей, который еженедельно возит «Вечорку» в сторону Забайкальска. Или Роман, ему подфартило благодаря «Вечорке» еженедельно любоваться красотами Красного Чикоя. Сергей, очарованный Кырой, или Слава, окучивший Улеты и Хилок с Петровск-Забайкальском. В Могоче «Вечоркой» занимается Алена, в Краснокаменске — Светлана Викторовна, в стольном Нерчинске — мой теска — Владимир Иванович. За Балягу ответственен Сергей Александрович. Всем вам, коллеги и друзья, трехкратное ура-ура-ура!

Но и это не все. Было у нас три кита реализации в самой Чите. К сожалению, на данный момент осталось два. Это Ирина Сердюкова и Вера Павловна Прудникова, у которых в наличии надежные сети реализации и с которыми мы давно сотрудничаем. Были еще партнеры — уважаемая семья Копыловых, им принадлежат киоски «Роспечати». С этой семьей мы начинали в свое время, но больше года тому назад внедрился в их стан иуда, пообещавший златые горы, ежели они откажутся от сотрудничества с «Вечоркой». Они ему поверили. Они отказались. Они проиграли. Но не будем о грустном — вот всем им и даже Копыловым простое человеческое спасибо. Как показала практика, надежней нашего союза и быть не может.

Еще спасибо хочется сказать начальнику отдела подписки Почты России Ирине Вершининой. Несмотря на турбулентность, накрывающую порой эту организацию, Ирина Ивановна всегда на стороне подписчиков «Вечорки». Друзья, если кого забыл, не обессудьте, все вы нам дороги, всех любим.

Много еще кому хотелось сказать спасибо в этой колонке, но упомянутый выпускающий Никита Ильяш уже ругается, мол, площади много занял, мол, и так за рамки вышел. Что ж, работа у него такая…

И, тем не менее, абзац еще один украду. Потому как в десятилетний юбилей я обязан сказать самое сокровенное спасибо, не обессудьте, вышеперечисленные, тем, без кого до этого рубежа никто из нас бы не дошел.

Дорогие читатели, к вам обращаюсь я. Вы основные бенефициары этого праздника. Благодаря лишь вашей поддержке, вашим письмам, звонкам, критике, похвалам «Вечорка» выжила и, уверен, будет жить. Спасибо вам огромное от меня. А коллеги поблагодарят и поделятся своими ощущениями в авторских праздничных заметках. С праздником всех вас, дорогие читатели, с десятилетием любимой «Вечорки»!

Владимир Праницкий-Кантемир

P.S. И, конечно же, не забывайте про подписку. Несмотря на сложное коронавирусное время, мы возвращаем розыгрыш наших уникальных призов. Да, это я про трактор, вы не ослышались. Подробности скоро.

 

P.P.S  - а разгадка ребуса на обложке уже завтра.

Комментарии (1)

Вольтер
29 мая 2020 г.

Молодца, Володимер! Написано живо, на одном дыхании! Можешь, можешь, с душой... Как говорили о моём друге - "прагматично и с любовью"... Это не всем дано.... ТАК ДЕРЖАТЬ! С ЮБИЛЕЕМ!

Оставить комментарий