Чита, Гагарина, 8в

ZabTV травит Тарасова. Кто заказчик?

Телеканал ZabTV 19 мая выпустил сюжет об Александре Тарасове, который недавно вернулся на Чайковского, 8, в должности помощника вице-премьера — руководителя администрации губернатора Алексея Казакова. По мнению сотрудников отдела расследований «Вечорки», материал попахивает откровенной заказухой. И вот почему.

Сюжет «Журналист с запятнанным прошлым вступил в команду губернатора» начинается с небольшой биографической справки, в которой сотрудники канала зачем-то вспоминают отъезд Тарасова в Тель-Авив.

Далее в сюжете появляется запись телефонного разговора с якобы бывшим коллегой Александра Тарасова. Голос собеседника искажен в аудиоредакторе.

«Он приехал (из Израиля — ред.), значит, тут стал тык-мык, начал где-то там преподавать, подрабатывать разными маклями. И он очень близко сходится, так сказать, дружеские отношения с человеком по кличке Любер, Виктором Либеранским, который являлся правой рукой Андрея Ранчина по кличке Фляга», — говорит собеседник канала.

Сразу у нескольких сотрудников редакции «Вечорки», даже несмотря на искажение аудиофайла, возникло подозрение, что на той стороне провода говорил Борис Ветров — некогда подававший надежды журналист, а теперь — падаван забайкальской гидрооппозиции.

— Как максимально хитрый и изворотливый человек, Ветров сейчас остается в тени — на публике из их связки в основном появляется лишь его хозяин Захаров — в видеороликах, на митингах и так далее. Сам Ветров постоянно где-то за кадром — все потому, что он известный трус, боится отвечать за слова, — говорят сотрудники отдела расследований «Вечорки».

Наши подозрения окрепли, когда нам удалось поработать с искаженным файлом и максимально приблизить его к оригиналу. Нам удалось отыскать другой файл, где именно Ветров говорит на камеру — это позволяет нам провести сравнение голоса. Посмотреть разоблачение можно на нашем сайте.

Материал кажется заказным еще по одной причине. Взгляните на скриншот с сайта канала из любого сюжета. А затем посмотрите на скриншот публикации о Тарасове. Ничего не замечаете? Верно. Не подписан автор сюжета. Однако Чита — город маленький, почти все журналисты старой школы друг друга знают — и не только в лицо, но и по голосу. За кадром о Тарасове рассказывает Дарья Калинина.

— С Дашей мы работали еще в начале нулевых на «Русском Радио», — говорит главред «Вечорки» Владимир Кантемир. — Она — профессионал своего дела, и мне искренне обидно за то, что ей пришлось ввязаться в эти грязные политические игры.

— Зная Александра Петровича, чувствуем, что просто так он это не оставит. Так что, думаем, в ближайшее время ZabTV придется пободаться с ним в судах и доказывать, что бред, произнесенный фантазером Ветровым в эфире — истина, — заявляют сотрудники отдела расследований «Вечорки».

Артур МОРГАНОВ

Фото из архива «Вечорки» и «Чита.Ру»

На фото:

2 — Скриншот с сайта ZabTV

3 — Скриншот с того же сайта из сюжета о Тарасове

4 — Александр Тарасов

Комментарии

Оставить комментарий