Чита, Гагарина, 8в

Житель Иркутска разыскивает своего дядю, который умер в Мациевской в годы Великой Отечественной войны

  • 27 мая 2020 г.
  • /
  • 0
Житель Иркутска разыскивает своего дядю, который умер в Мациевской в годы Великой Отечественной войны

На фото: Заброшенное кладбище в Мациевской. Из архива "Вечорки"

Житель Иркутска Николай Баргеев 15 мая обратился в администрацию Забайкальска — он разыскивает дядю, который умер в Мациевской в годы Великой Отечественной войны.

Об этом 27 мая сообщил корреспондент «Вечорки» из Забайкальского района.

- Брат моей мамы Баргеев Иван Тимофеевич предположительно умер в госпитале на станции Мациевская в 1943 году. Хотелось бы узнать место захоронения и посетить могилу. Бабушка все ждала его до своей смерти в 1963 году. Мне уже 68 лет. Буду очень благодарен, если вы найдёте и сообщите мне место захоронения, - говорилось в письме.

Уже 25 мая Николай Александрович приехал в Мациевскую, где специалисты администрации показали ему место предположительного захоронения его родственника, которому на момент смерти было всего 19 лет.

В данное время ведется предварительная работа по установлению всех погибших и захороненных в районе Мациевской в годы Великой Отечественной войны – направлены запросы в Борзинский военкомат, а также в медицинский архив Министерства обороны Российской Федерации в город Санкт-Петербург. На сегодняшний день точно известно, что в период с 1941 по 1945 годы в районе Мациевской дислоцировалось 7 госпиталей и 2 эвакуационных приемника. После получения списков погибших и захороненных к работе подключаться поисковые отряды, которые уже заинтересовались историей Мациевской. И только после этого можно будет говорить о постановке военного кладбища на учет и установке обелиска либо перезахоронении останков воинов, погибших в сороковые от ран и болезней в госпиталях.

Комментарии

Оставить комментарий