Чита, Кастринская, 3

Для лекарств, обуви и сигарет с 1 июля по всей России вводится цифровая маркировка

  • 30 июня 2020 г.
  • /
  • 0
Для лекарств, обуви и сигарет с 1 июля по всей России вводится цифровая маркировка

С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Обувь и табачная продукция без маркировки в продаже находиться не могут, немаркированные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте до окончания срока годности.

Об этом сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий сегодня, 30 июня.

- Каждому товару теперь присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить подтверждение легальности продукции, а также всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место, - уточняет пресс-служба.

По данным Центра, главная цель государственной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек, сократить нелегальный оборот, обеспечить накопление государством верифицированных массивов данных.

Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество вещей. В случае с продуктами и лекарствами маркировка может фактически спасти жизни людей.

Комментарии

Оставить комментарий