Чита, Гагарина, 8в

После смерти настоятеля Узонского дацана в небе появилось облако с его силуэтом

После смерти настоятеля Узонского дацана в небе появилось облако с его силуэтом

16 июля скоропостижно скончался настоятель Узонского дацана «Даши Тубдэлин» Дульдургинского района Агинского бурятского округа Забайкальского края ширээтэ-лама Баир Ирдынеев.

Об этом сообщается на официальной странице буддийского храма в «ВКонтакте» 18 июля.

«Он умер мгновенно, а над дацаном появилось облако с его силуэтом. Он был очень хорошим ламой-астрологом, много сделал для восстановления святынь буддистов»;

«Он мне раньше всегда казался немного строгим и сдержанным. Но когда я оказалась с ним в неформальной обстановке за чаем у тети Вали, от него как будто исходило внутреннее добро, тепло… Видела его три раза, но почему-то слезы выступают»;

«Получается, сильные ламы уходят из этого мира», — написали пользователи соцсети.


По данным пресс-службы Сангхи России, Ирдынеев Баир Александрович родился 27 августа 1967 года в селе Усть-Обор Петровск-Забайкальского района Читинской области.
По его инициативе и под его руководством на территории дацана были возведены центральный дуган - Согчен дуган, а также Сахюусан дуган, Отошо дуган, субурганы в память об Учителях.
Кроме того, как символ памятования о дореволюционных Тарбагатайском и Хушурском дацанах на их исторических местах нахождения в прошлом также были возведены субурганы.
В с. Тарбальжей Кыринского района для верующих был возведен дуган. Огромную известность и почитание верующих получили и медитационный комплекс Уржин Ханда, комплекс Минтугва в уникальной местности Байца. Благодаря силе и воле Баир ламы Ирдынеева были восстановлены все священные объекты поклонения и почитания Узонского дацана. Он вернул все святыни верующим, и эта его великая заслуга останется в истории буддизма России навсегда.
Все годы своего служения Баир лама постоянно поддерживал материально хувараков, отправленных на учебу от Узонского дацана в разные духовные учебные заведения, оказывал им и духовную поддержку. Теперь дело всей его жизни будут продолжать ламы Узонского дацана.

Во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России был проведен специальный молебен «Юрөөл Маани».

Напомним, что 17 июля 2020 года на 41 году жизни от сердечного приступа скончался лама санкт-петербургского дацана Гунзэчойнэй Лосал Жамсо (Баир Бальжинимаев) уроженец села Алханай Забайкальского края.

Комментарии

Оставить комментарий