Чита, Гагарина, 8в

Жертва спиртоторговки. Малета.

Жертва спиртоторговки. Малета.

На фото: Василий Дехонов 

Малета — село в Петровск-Забайкальском районе, небольшое, но это последний более или менее крупный населенный пункт перед Красным Чикоем. Масштабного производства тут нет (если не считать пилораму), работы тоже. Разумеется, такие деревушки — рай для спиртоторговцев.

Мы уже много лет пишем про моральную сторону этого вопроса — нам неясно, как спаивающие своих земляков люди смотрят им в глаза. Ничего личного — просто бизнес. Но на этот раз дело немного в ином ключе. Хорошо иметь крышу в полиции — так этот случай можно описать.

Сдача с пяти тысяч

В конце февраля житель Малеты Василий Дехонов пошел купить спирта. В селе, по словам его жены Кристины, спиртоточек несколько, однако Василий пошел к некой Нине Крупенниковой.

— У него было 5 тысяч. Купил он на 2 тысячи, 3 она осталась ему должна — сказала, что сдачи нет, — рассказывает Кристина. — Попросила зайти на следующее утро.

Но сдачи Василий не дождался ни на следующее утро, ни потом — женщина упорно твердила, что якобы уже все вернула. В крайний раз, 7 марта, дело дошло до конфликта. Василий снова пришел требовать сдачу, даже предложил вызвать полицию, однако Крупенникова отказалась. Что, собственно, неудивительно — вызвать полицию значит признать, что ты торгуешь спиртом.

А это уже уголовная статья.

На той самой встрече Василий вышел из себя. Как рассказывает Кристина, он выбил женщине окошко на веранде, но даже после этого Крупенникова не стала вызывать полицию.

Безмаски-шоу

Следующим утром в дом Дехоновых ворвались люди — несколько оперов, участковый и еще один мужчина. Последний — Денис Иванов, который работает в Петровск-Забайкальском отделе полиции шофером. По совместительству он племянник Крупенниковой.

— Они утром к нам прилетели, дверь дернули со всей силы, что даже заложки слетели. Туда в комнату пробежали, скинули его с постели и начали бить, ребятишек перепугали. Я спрашиваю — что случилось? Мне так никто ничего и не ответил. Я Васе говорю: «А где твой телефон»? А ее племянник Иванов мне отвечает, что «он ему в тюрьме не понадобится».

Как потом выяснилось, в отношении Василия возбудили уголовное дело по части 3 статьи 162 Уголовного кодекса — «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище». В своих первых показаниях Крупенникова заявила, что Василий вымогал у нее деньги, угрожая топором и ножом.

— Восьмого марта мы с мамой пошли к ней. Сама Крупенникова сказала, что жалеет, что написала на Василия заявление, сказала, что на суде заявит, что никаких претензий к нему она не имеет, — вспоминает Кристина.

Чуть позже, правда, женщина включила заднюю, заявив, что от нее отречется единственный племянник, если она заберет заявление.

Что дальше?

На первом заседании суда, рассказала Кристина, Крупенникова призналась в том, что торгует спиртом, а также опровергла, что Василий ей угрожал.

По статье Василию, отцу двух маленьких детей, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Вот уже 8 месяцев он находится в читинском СИЗО.

Его супруга уже написала обращение на имя главы регионального УМВД Александра Щеглова. 12 ноября состоится очередной суд.

А мы продолжим следить за развитием событий.

Отдел расследований 

Фото предоставлено

Кристиной Дехоновой

Комментарии (12)

Ира
09 нояб. 2020 г.

Блин, тут кого ещё садить- то надо...Скорее, тётку с племяшом за незаконную торговлю акоголем непонятного и непроверенного качества, укрывательство преступления и мошенничество. А парень из- за губительной привычки к ней пошёл, поди. Местами менять надо всех.А парня освобождать.Он пострадавший покупатель недобросовестного продавца, а точнее, продавца- убийцы.

Радомир
09 нояб. 2020 г.

Уважаемый генерал-майор Щеглов по прибытии в Забайкалье и вступлении на должность рукодителя УМВД КРАЯ назвал основным приоритетом борьбу с алкоголизацией в том числе и спипртоторговцами тогда он был всего лишь полковником ,сегодня он генерал -майор на подведомственной ему территории не только торгуют спиртом сотрудники полиции то-есть его ребята крышуют спиртовиков ,из чего следует вывод что никто ни с кем бороться и несобирался одна болтология и звездочки в глазах с премиями за отличную работу и раскрываемость особо тяжких преступлений ведь этого парня судят по 162 ук рф вот вам и работа ...Кто и с кем бореться этот вопрос пора задать следоватедям УФСБ РОССИИ руководству УМВД Забайкальского края торгаши в судах спокойно говорят о том ,что торгуют спиртом да и дело возбуждено по факту якобы онрабления спирто точки пряма итальянская коза ностра и сухой закон в АМЕРИКЕ 30 -х годов .Мы в России и за окном 2020 и борьбу со спиртовиками обьявили Госудаоство и сам Щеглов да только вот слова у него с делом расходятся он видимо борется с опг как это делал не так давно гр Москвитин наделавший делов в Заб .крае и получив генеральскую должность устроил в крае вакханалию или милицейский беспредел сам спокойно живет и здравствует в Башкирии забыв про законы Господа оставленые нам Христом :-"Итак во всем как хотите,чтобы с вами поступали другие люди ,так и вы поступайте с другими ;ибо в этом закон и пророки "(Евангелие от Матфея 7:12)Не рой яму другому сам в нее попадешь это касается всех органов фискальной власти усироивших весь этот кавардак, но да Бог им и судья -Закон Нравственности никто не отменял и возмездие последует и это мы знаем из истории всех времен и народов.Если у вас гражданин Щеглов есть совесть то разберитесь в этом деле и поставьте точку с торговцами спиртом из с Малета и полицейских их крышуюших не иначе как ст 210 ук рф пахнет но да дело ваше Бог вам Судья всем Он всех рассудит и вас тоже

деграданты
09 нояб. 2020 г.

какая душещипательная история , молодой алкаш , ОТЕЦ 2детей в селе без работы идет покупать на 2 тыщи спирта , его кидают на 3 и он, будучи человеком умным и предусмотрительным , выбивает окно и угрожает спиртоторговке расправой. Еще спиртотогашку с крышей посадить и все на своих местах будут

Ира
09 нояб. 2020 г.

Знаешь...Если я не торгую спиртом, то и окна мне никто никогда не выбивал. А те, кто торгует- к ним не только молодые отцы идут закупаться, но и бабы...( Только им тоже окна не бьют, вроде не обманывали и подвязок, поди, в полиции нет.Хотя...хбз

Радомиру
09 нояб. 2020 г.

Ты видать из бандитских недобитков,раз тебя так корёжит от имени Москвитина.)Честь и хвала ему за ликвидацию ВСЕХ преступных сообществ края.Ну и дальнейших успехов в борьбе с башкирской преступностью.А здесь его дело продолжают его последователи.И тоже успешно:весь край красный,блатные все стучат друг на друга,ходят в полицию на еженедельные отчёты.Вообщем всё хорошо.

Елена
10 нояб. 2020 г.

Больно видеть, как молодые мамочки с колясками, с детьми, идут за спиртом, молодые папаши тащат из дома последние, более менее ценные вещи и обменивают их на это смертельное зелье. Деградация продолжается полным ходом! Видимо кому то это выгодно? Выгодно закрывать глаза на происходятщее,делать вид, что ничего не происходит. Если считается нормой потратить несколько тыс на спирт, в семье, где есть малолетние дети, при чем семья еле сводит концы с концами. А спиртоторговке нагло брать деньги, зная о ситуации в семьях. Наше общество обречено.... Потому что таких семей и торговок в сёлах становится очень много....

Житель с. Малета
11 нояб. 2020 г.

Много можно дискутировать, и писать всякую чушь, как эта газета, обвиняя родственников спитовоза, и защищая этого вора, алкаша, приехали бы сюда, оценили обстановку, пообщались с населением, а потом писали свои умозаключения

Кристина
11 нояб. 2020 г.

Во первых он не алкашь, во вторых где доказательства что он вор? А то что она торгавала и племянник её покрывал это точно, а как она чужие деньги гребет

Житель с. Малета
11 нояб. 2020 г.

Все кто торгует спиртом вс. Малета судииы пост 238 УК РФ по несколько раз, ко у штраф присудили, а кому условный срок, а они как торговали так и торгуют, некоторые по 15-20 лет торгуют, заплатят штраф и торгуют. А Васю в селе все знают, выпускник школы интернат, судим несколько раз , не читать не писать не умеет, блатная романтика в голове, сам туда (тюрьму) лезет, а кто то виноват. А Кристину хочется спросить, ты же знала за кого замуж выходишь, кому детей рожаешь?

Кристина
12 нояб. 2020 г.

Знала, вам судить? Во первых он судим был не за воровство, не знаете нечего говорить, конечно знаю кому рожала отец он очень хороший.. Думаети я не знаю кто это пишит, все я знаю, и скоро отторгуют.....

Кристина
12 нояб. 2020 г.

А чья вина что он не умеет читать писать? В интернате должны были научить всему, но не докого дела вообще нет, элементарное дети ходят в сапогах резиновых да в кроссовках на улице зима..... Сколько раз комиссии были и толку, давно пора было взяться и за интернат, и выбрать хорошего директора......

Ира
17 нояб. 2020 г.

"Васю в селе все знают, выпускник школы интернат, судим несколько раз , не читать не писать не умеет, блатная романтика в голове, сам туда (тюрьму) лезет, а кто то виноват." Гм... И за это спаивать и садить ни за что, что ли, можно? Блять, да вы совсем там охуели! Что плохого и кому там Вася этот сделал?

Оставить комментарий